平日でもお昼時は1時間は待つ海鮮丼を食べに行ってきました。
当地では有名な塩湯です。
この日も9組待ちだったので、その間海水をくみ上げて沸かした
お風呂に入ってきました。
お風呂には誰もいません。
なかなか良い雰囲気でしょう。
遠くは四国が見えていました。
とても気持ちよかったのですが、お湯を舐めて見ると
以前より濃度が低くい。
海水をくみ上げて沸かすのが売りのはずだったのですが、、今回はそんなに塩辛くもなく、
皮膚も痛くありませんでした。
さて、海鮮丼ですが、これが出てくるまでに待ち切れず
生ビールを半分飲んでしまっています。
今回はブリ、鯛かイサキ、エビ、ウチワエビ、緋扇貝、雲丹、何故か鯵フライ、
どうしてもわからなかったネタ1品と下の方には小アジが沢山入っていました。
このおみそ汁が絶品でした。
親戚の方が定置網をやっているらしく、時期によって魚が変わるらしいです。
これで値段は1200円(税抜き)だったかな?
前日はしとしと雨が降り続きました。
とうもろこしの葉の下で雨宿りでしょうか?
前回と違う畝の島オクラがまたネキリムシにやられていました。
こちらは犯人確保したうえで植替えです。
じゃがいもを全て収穫したら、テントウムシダマシがナスに移動したようです。
ピーマン浜ニュークリームは上向きに生ります。
一番果なので摘果を兼ねて収穫しました。
下仁田ネギの苗が欲しいと
知人に頼まれていたので、春播きしたものですが、
春播きしたものは7月が定植となっていましたので、密植気味だったのですが、
そのままにしていました。
するとさび病が蔓延してしまいました。
病気の部分を切り取って差し上げてもいるかなー?
自分ち用の下仁田ネギ、九条ネギ、赤ネギにもうつっていました。
石灰を振りかけてみましたが、掘り上げて切って干した方が早いかな?
昨年の掘り残しの里芋がワサワサになっています。
これは一本にすればよいのでしょうか?
今年植えた物はまだ芽が出揃っていません。
この日の収穫です。
少しずつ収穫物が増えてきました。