最後の目的に向かったのが温泉湯豆腐を食べるための嬉野温泉でした。
お店がいくつかあるようですが、今回は宗庵よこ長。
お昼過ぎに着いた時にはもうお店の中は満員。
通されたところは隣に併設してある座敷。
皆朝ごはんを食べすぎていてお腹がいっぱいらしい。
でもせっかく来たのだから、湯豆腐定食を注文。
温泉水で温められた豆腐はとろりと溶けかかっています。
しかし・・・やっぱりまだお腹がいっぱい(笑)
全て食べきりましたが・・・
この冷やし豆腐?だったかな、これは少しだけ残してしまいました。
家でも、調理用重層を入れて湯豆腐にすればとても美味しいとか!
各地の温泉に行った時に、嬉野温泉の泉質に似た温泉ならば、
飲用の温泉水を持ち帰るのも良いかも。
帰りに天ケ瀬高塚インターチェンジで降りて、鶏さし、鶏たたきで有名な
「竹やぶ」に寄り、鶏のさしみと、皮のから揚げ、鶏皮酢の物を購入。
次は道の駅玖珠で平川ようかん、かいぞくかりんとうをお土産に購入。
家に帰りつき、さしみを肴にビールを飲んだのは間違いありませんでした。
今回のグルメ旅行も十分満足なものになりました。