釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

猪スープとベーコンの塩抜き

2018-12-01 20:00:00 | グルメ

昨日また猪を頂きました。

肉と一緒に骨も。

早速50度洗いで汚れを落として煮こみます。

一度沸騰したらこんなにアクが出るので、もう一度50度洗いをして

水を入れ替え低温でぐつぐつ。

水を入れ替えました。

今回は昨日間引いたニンジンと下仁田ネギの葉、生姜を入れています。

7時間煮込みました。

骨についたお肉を食べたかったのですが、全て骨から落ちていました。

さて、今回は何に使ってもらいましょうか?

明日の夕方スモークするつもりで昨日夜から塩抜きしていた豚バラ肉。

気温が上がるお昼まで物干しざおに吊るしておきます(笑)


今年のパンジーはなかなか花が咲きません

2018-12-01 09:34:38 | ガーデニング

今年のパンジーはなかなか花が咲きません。

土、堆肥、肥料は毎年と同じです。

たぶんもうポットいっぱいに根がまわっていることでしょう。

しかし、色を見ながら定植したいので・・・。

これはビーコンミックスですね。

こちらが一番早くから花が咲いたビオラももかとソルベミックス。

色が分かったものから植え付けしています。