釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

今シーズン初めてのベーコン作り

2018-11-24 13:23:07 | グルメ

昨日、従姉に頼んで5キロの豚バラ肉を仕入れました。

今回は近所の若くて美人なママさんと分けています。

うちは3キロ分をベーコンにします。

スモークは一度でしますから日曜日に塩抜き乾燥して持ってくる予定。

フォークでブスブス穴をあけ、肉に対して4%の塩と2%のきび砂糖、オールスパイス、シナモンをすりこみ、

なるべく空気を抜いて保存袋に入れ冷蔵庫へ。

毎日「美味しくなーれ」の呪文をかけながら揉みこんで上下逆さまにします。

今度の日曜日が楽しみです。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿