釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

猪スープとベーコンの塩抜き

2018-12-01 20:00:00 | グルメ

昨日また猪を頂きました。

肉と一緒に骨も。

早速50度洗いで汚れを落として煮こみます。

一度沸騰したらこんなにアクが出るので、もう一度50度洗いをして

水を入れ替え低温でぐつぐつ。

水を入れ替えました。

今回は昨日間引いたニンジンと下仁田ネギの葉、生姜を入れています。

7時間煮込みました。

骨についたお肉を食べたかったのですが、全て骨から落ちていました。

さて、今回は何に使ってもらいましょうか?

明日の夕方スモークするつもりで昨日夜から塩抜きしていた豚バラ肉。

気温が上がるお昼まで物干しざおに吊るしておきます(笑)



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6 コメント

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Unknown (まるよ)
2018-12-01 22:42:17
イノシシ肉 おいしいですよね~
先日、ジビエをいただく機会があって、囲炉裏で焼いていただきました。
もはや何の肉かわからない(笑

奇遇ですね~
私もそろそろベーコンの仕込みを始めようと思っていたところです。
初挑戦から5本目で、やっと納得いくものができました。
焼きたてをそのまま食べると最高ですね^^
でも、立派なお肉ですね。。。
こんなお肉で作ってみたいです。
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Unknown (らうっち)
2018-12-02 19:51:45
たけさん こんばんはー♪

いい肉ですねー
スモークする肉。
うちも昨日スモークしました♪
安いバラ肉で。
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Unknown (ゆずぽん)
2018-12-03 00:29:45
猪スープ、、味の想像がつきません・・・

ベーコンいいねぇ~~~。
年末までに作りたいけど、、、とりあえず今週はバタバタ。。
作れないかな。。

畑で 虫にやられて お岩になってます。(苦笑)
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まるよさんへ (たけ)
2018-12-03 21:24:29
焼きも良いですね。
従兄がスライサーを購入したので、しゃぶしゃぶも良いかと。
ただ必ず芯まで熱を通さないといけませんけど。
今日スモーク完了しました。
ちょっとだけ塩抜きが足らなかったかな?
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らうっちさんへ (たけ)
2018-12-03 21:26:03
かなりお買い得のグラム110円の国産でした。
購入した後、国外産の解凍なら89円で出ていました(笑)
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ゆずぽんさんへ (たけ)
2018-12-03 21:28:15
意外とあっさりですよ。
塩漬けは朝飯作るより手を取りませんよ(笑)
熟成は長い方が良いし。
虫に弱いですね。
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