釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

ツインズリクエストの猪肉赤ワイン煮込み

2018-12-03 20:50:36 | グルメ

さて、前回の猪スープはカレーライスに使いました。

今回は塩釜焼きと思っていましたが、

ツインズのリクエストで、赤ワイン煮込みです。

そこでまだ採るには早いニンジンを採ってきました。

しかし、猪肉200グラムに対して人参Ⅰ/3本。

そこで、1.7キロの肉を使うので5本追加です。

もちろんすべて使うのではありません。

10センチそこそこのニンジンなので余分に収穫です

玉ネギ、ニンジン、セロリをみじん切り。

オリーブオイルを入れて、甘みが出るまで根気よく炒めましょう。

30分炒めてもこの程度

同時に猪肉に小麦粉と塩、コショウをまぶして適当に炒めます。

調味料には赤ワイン、トマト缶、オールスパイス、ブラックペッパー、ローリエを入れ、

これまた適当に煮込みます。

仕上げに、甘栗のシロップ漬けを投入。

塩胡椒で味を調えるとなっていますが、何も入れませんでした。

赤ワインが少し強すぎるので、生クリームをかけてみましたが、

猪骨スープで薄めても良いかもしれません。

それにしても簡単で少しだけ豪華でしょう?(笑)

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿