
8日間塩漬けして10時間塩抜き、冷蔵庫で乾燥2日間して、
一昨日夕方スモークしました。
すぐに食べても煙臭いだけなので、冷蔵庫に1~3日入れて匂いを落ち着かせます。

9月20日種まきの玉ねぎ春いちばん。
先日追肥中耕して少しは大きくなったみたいです。

先月26日種まきの早生湘南レッドも成長している様子。
昨年は11月15日から20日かけて定植しているので、
それまでには適期苗になることでしょう。

今朝は聖護院蕪を間引いて1本立ちにしました。

今月13日種蒔きした白菜ほまれの極み。
昨年は7日に蒔いていたので、6日遅れです。
播種適期は9月下旬となっていたので少し遅すぎたかな?

これも13日蒔いたルリタマアザミ。
20/24発芽しています。

同じ日に蒔いたロベリアはようやく発芽してきました。
これも6日遅れなので寒さが来るまでにポットに移植できるかなー?