新 釣りと菜園と趣味の部屋

聖護院蕪の1本立ちとベーコン作り

8日間塩漬けして10時間塩抜き、冷蔵庫で乾燥2日間して、
一昨日夕方スモークしました。
すぐに食べても煙臭いだけなので、冷蔵庫に1~3日入れて匂いを落ち着かせます。
9月20日種まきの玉ねぎ春いちばん。
先日追肥中耕して少しは大きくなったみたいです。
先月26日種まきの早生湘南レッドも成長している様子。
昨年は11月15日から20日かけて定植しているので、
それまでには適期苗になることでしょう。
今朝は聖護院蕪を間引いて1本立ちにしました。
今月13日種蒔きした白菜ほまれの極み。
昨年は7日に蒔いていたので、6日遅れです。
播種適期は9月下旬となっていたので少し遅すぎたかな?
これも13日蒔いたルリタマアザミ。
20/24発芽しています。
同じ日に蒔いたロベリアはようやく発芽してきました。
これも6日遅れなので寒さが来るまでにポットに移植できるかなー?

コメント一覧

たけ
花より団子さんへ
最後の乾燥が少し長すぎて若干硬くなりました。
たけ
fufu23324さんへ
美味しいですよ~
こちらも苗が太りません。
花より団子
ベーコンの手作りは手間暇かかっていますね
それだけ美味しくなるんでしょうね
fufu23324
手作りベーコンさぞ美味しい事でしょうね
いいな~😊

私は玉ねぎを鉢植えで蒔き、芽は出ていますが
全く大きくならず枯れそうです
畑に移そうかな~?
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