新 釣りと菜園と趣味の部屋

鍋の材料収穫とラグラス・オバタスの植え付け

夕食用の鍋材料の収穫要請が出ました。
鍋に大根・・・使いますよね。
初収穫します。
ニンジンです。
抜いてみたくなりました。
初収穫のニンジンはまだ少し小さいようです。
放置ネギも収穫。
今回はネギの根元は切って土に戻しました。
水菜も切り取り収穫です。
春菊もあったのですが、忘れていました。
白菜は採らなくても家にゴロゴロ(笑)
ついでにチマ・サンチュも初収穫しました。
母が紅くるりの甘酢漬けを作っていました。
これは本当に真っ赤になりますね。
昨年から作り始めた聖護院蕪の千枚漬け。
今年は蕪が意外とできているのでいつでも食べることができます。。
今朝は第一菜園の花壇にラグラス・オバタスを定植しましょう。
花畝を増幅しました。
一番後ろ側に9本。
ちょっと密植ぎみですが、春には豪華になることでしょう。
右側の花壇にはびっしりとホトケノザが発芽していました。
小さいうちに除草しておかなければ大変なことになりそうです。

コメント一覧

たけ
花より団子さんへ
今年は昨年のような千枚漬けができていません。
たけ
Heyモーさんへ
いよいよ冬野菜の収穫が本番になってきました。
花より団子
もう千枚漬け出来ているんですね
こちらも色々昆布を吟味して漬けていますが、中々粘りが出来ませんね
買ったものは粘りがあるんですが....。
Heyモー
こんにちは!! たけさん
Heyモーです
ニンジン 大根 ネギ 水菜 サンチュ
なんでも収穫できていて何よりです!!
甘酢漬け 千枚漬け 美味しそうですね!!
うちはカブの浅漬けを楽しんでおります
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「大根」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事