一昨日夕食のカレーには野菜の素揚げのトッピングはありませんでした。
右はナスの南蛮漬けです。
茗荷があれば一緒に漬けると美味しいのですが、今年は全くありません。
ナスの南蛮漬け レシピ
醤油 1~1.5
酢 1~1.5
砂糖 1~1.5
水 3
ほんだし 少々
漬け汁に茗荷 生姜 ニンニクを入れ素揚げしたナスを漬ける。
これ絶対おすすめです。
もうこれ以上は放置できません。
これから短時間でも毎日草刈りをしていきましょう。
とりあえず私が作っている奥側まで草を刈りました。
島オクラが何本か倒れていました。
風で折れたのかネキリムシの被害もあったのかよく見ていませんが、少し折れていました。
ぼかし肥を撒いて土寄せしています。
これを台風前にしておけば倒れなかったかも?
昨日の収穫です。
ママさんの飾りカボチャにクマのひっかき傷のようなものが!
たぶんムジナ(アナグマ)がひっかいたものでしょう。