こんな時期にキュウリをいただきました。
すぐに思いついたのが春雨サラダ。
当地のスーパーのお惣菜の春雨サラダが美味しいんです。
その味に近づけてみましょう。
春雨50ℊ、キュウリ100ℊ、ニンジン70ℊ、生姜5ℊ、キクラゲ好きなだけ(笑)
塩小さじ1/4、醤油大さじ1.5、酢大さじ1、砂糖大さじ1、和がらし5cm、
うま味調味料少々、ごま油大さじ1、いりごま、ラー油。
十分美味しい春雨サラダ。
でも何かが足りません。
晩御飯は他に鶏炭火焼、サザエの刺身でした。
次の日ヒラメをいただきました。
これはうれしのにしましょう。
副菜にもう一度春雨サラダ。
2回続けて野菜を切ればずいぶん上達しました(笑)
スーパーの春雨サラダを買ってきて味を確認。
甘めの卵とマヨネーズが入っています。
それに生姜も効いている。
今度はほとんど同じ味になりました。
ヒラメのうれしの。
いやー食べすぎ注意です。