
昨日は一昨日炒めていた玉ねぎと挽肉でハンバーグにしました。
塩、黒胡椒、コンソメ、ナツメグ、片栗粉、牛乳、パン粉を入れています。

今回は煮込むので焼くのはフライパンで。

ソースにはバターと薄力粉で炒めた玉ねぎ、シメジ、エノキを入れ、調味料にケチャップ、ウスターソース、コンソメ、にんにく、砂糖。
水分は赤ワインだけで作っているソースだったので酸味が強いので、ケチャップ多め(酸味がありますが甘みを増すため)、とんかつソースも入れてみました。

このソースならパスタが絶対にあうだろうとパスタも添えています。
ハンバーグは小さめにして一人二つずつ焼いていましたので、一つはつぶしながらボロネーゼ風にと言いましたが、みんなそのまま食べています(笑)
間違いなく今までで一番美味しい煮込みハンバーグパスタになりました。
次に同じ味にしてくれと言われても「無理」(笑)