「とうふ百珍」というのがあります。
『天明2年(1782年)に刊行された100種類の豆腐料理の調理方法を解説した料理本である。』
・・・ウィキより。
豆腐料理の数々・・・。
昨年末にブロ友様から「こしあん」「粒あん」を頂きました。
コレだけで食べても美味しい~。
「あぁ、小豆、美味しい~」
とりあえずお正月のお餅で「おしるこ」を美味しく戴きました。
でも、まだまだ、あんこはある。
和風スウィーツに挑戦。
2種類だけど「あんこ百珍」。
クックパッドを見て。
パイ生地に粒あんを敷いてロールにして輪切り、
200度のオーブンで20分焼きました。
サクサクな食感と粒あんの甘さ、美味しい~!
また作って、とお願いされました。
道新ポケット・ブックのレシピで。
「コーヒーようかん」。
温かいコーヒーに寒天を溶かし、こしあんを溶かして混ぜていきます。
水ようかん風にしました。
甘いけど少し苦くて、ツルンとしていて、
美味い~!
一人で全部食べれそう。
小腹が空いた時にもイイですね。
明日も自分のためだけに作っちゃおうかな。
今度は大量に。
「えぇ~?コーヒー入ってるのぉ?」と嫌そうな娘でしたが
食べてみて「美味しい~!」と喜んで食べてくれました。
和風というか、和と洋の合わさったスウィーツですね。
お饅頭にも挑戦する予定です。
美味しさと楽しさをご馳走様です。
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『天明2年(1782年)に刊行された100種類の豆腐料理の調理方法を解説した料理本である。』
・・・ウィキより。
豆腐料理の数々・・・。
昨年末にブロ友様から「こしあん」「粒あん」を頂きました。
コレだけで食べても美味しい~。
「あぁ、小豆、美味しい~」
とりあえずお正月のお餅で「おしるこ」を美味しく戴きました。
でも、まだまだ、あんこはある。
和風スウィーツに挑戦。
2種類だけど「あんこ百珍」。
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パイ生地に粒あんを敷いてロールにして輪切り、
200度のオーブンで20分焼きました。
サクサクな食感と粒あんの甘さ、美味しい~!
また作って、とお願いされました。
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「コーヒーようかん」。
温かいコーヒーに寒天を溶かし、こしあんを溶かして混ぜていきます。
水ようかん風にしました。
甘いけど少し苦くて、ツルンとしていて、
美味い~!
一人で全部食べれそう。
小腹が空いた時にもイイですね。
明日も自分のためだけに作っちゃおうかな。
今度は大量に。
「えぇ~?コーヒー入ってるのぉ?」と嫌そうな娘でしたが
食べてみて「美味しい~!」と喜んで食べてくれました。
和風というか、和と洋の合わさったスウィーツですね。
お饅頭にも挑戦する予定です。
美味しさと楽しさをご馳走様です。
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