ホント、不思議ね、菌の力。
すっかり、この自然な甘さの虜になってしまったので、
甘酒作るやつ買った!!
電子レンジの隣に鎮座してる2つの電化製品。
左のが先月の4月に買ったばかり。
ヨーグルトも出来るし、甘酒も出来る!!
甘酒、食べ放題!
温度も時間も調節出来て、出来上がったらピーピーお知らせしてくれて、OFFしてくれる。
他に「塩こうじ」とか「白味噌」「醤油麹」なんかも出来ちゃう。
ケーズデンキで、税込み価格5,000円ポッキリ!
右のは24~5年前に買ったヨーグルト・メーカー。
何しろ昔のだからさー、超!シンプルな構造になっています。
コンセントを入れたり抜いたりで「ON」「OFF」になります。
温度も調節できない。
ヨーグルト専用。
下についている丸いダイヤルも、何時にセットしたのか手動で合わせます。
ただ今、右でヨーグルト、左で甘酒を同時製造中です。
ヨーグルトは8時間くらい。
甘酒は60度で6~10時間。
でね、新しく買ったやつ、
今はやりの低温調理器でもあるのだよ!
専用容器が小さいので、ちょっとしか出来ないんだけど。
家族分くらいは出来るのでちょうどいいかな。
鶏のムネ肉で作る「鶏ハム」やローストビーフが
超!美味しく出来る!!
もう、何度作って食べた事か。
ラムのトマト煮なんかはそれはそれは柔らかくて、
夫の大好物になった。
この2台のお蔭で甘酒とヨーグルトが食べ放題!
菌、万歳!
林真理子さんも甘酒を愛飲しているそうで、
髪や肌がツルピカになったけど、
体重が増え続けているらしい。
アタシもツルピカデブになるのだろうか・・・。
でもね・・・、
菌は菌でも、
バイキンもそこら中にいる訳で。
私が小さい頃なんか、「除菌」なんて言葉は耳にした事がなかったような。
せいぜい「滅菌」くらい?
バイキンと上手く共存していたような気がする。
特に子供なんかは。
だから菌に対して強かったと思う。
なので、抗菌仕様なアタシ(特に胃腸が)は、
暴挙に出てしまった・・・。
そのお話しは、
明日に続く!