こんばんは~
今朝は6時半お目覚め、二度寝しようかと思いながらPC前に~
外は予報通りの雨、暗い、寒い
家に居るとまるで動きない生活に
一日一回は外に出て歩くなり自転車乗るなりせんと不健康
春になれば、、って すでに花粉症は発症してますが、、
鼻水クッシャミが止まらぬ日も多く、、外出も困難に
鼻炎薬は飲まないようにしてます。
体調が悪くなるから ( 気のせい? )
で、どうしょうもない、
市販の鼻炎薬はたいてい注意書きに、、次の人は医師に相談してからと書いてある。
その中に甲状腺機能障害 緑内障(私)心臓病(夫)
夫はたまに出かける時は服用してますが
私は副作用が出やすい身体 そうでなくても薬は避けたい方
花粉症発症したのは、、パート勤めをリタイアしてから、、でよかった。
鼻ずるずる(笑)だと仕事になりませんからね!
お昼は焼きそば
これ、中華麺は一玉22円 もやし19円 キャベツやニンジン、エリンギ、、 青ネギなどは常備してるし あと冷凍室に残ってた豚肉 で、
二人分150円ぐらいで出来る?
カップ焼きそば買い置きしてますが 一つで100円以上する。具なしで・・・
やっぱ手作りが安上がりよね、、まあ 細かい事ゆうと 油 ソース 紅ショウガ ガス代(笑)などもいるにはいる^^
麺ともやしはディスカウントショップだからこのお値段
何故安いのか? それは期限が迫ってるものを仕入れてる? だからかな~maybe ( 違ってたらごめんなさい! )
甘酒
夜は塩鮭とおでんの残り、先日のお鍋用にカットした白菜水菜の残りでお味噌汁
この前S君に送った食品色々 添加物半端ない
ウィンナーや魚肉ソーセージも発色剤 保存料や着色料など レトルト食品も気になる。
毎日 添加物だらけの加工品食べてたら、恐いよね。
発がん性ある食品を毎日は、、、
私 ベーコン ハム ウィンナーなどはたまにしか食べません。
ウィンナーを食べる時は切り目を入れ熱湯でしばしボイルしてから炒めたりします。
面倒だけど、少しでも軽減できるかと、、
亜硝酸Naは食肉に含まれるアミンという物質と結びついてニトロソアミン類という発がん性物質に変化します。
ニトロソアミン類はいくつか種類があり動物実験ではありますが、
代表的なN-ニトロソジメチルアミンを飲料水やエサに0.0001~0.005%の低濃度で混ぜてラットに長期間与えたところ肝臓や腎臓にガンを引き起こしました。
またこれも動物実験ですが亜硝酸塩(亜硝酸Naは亜硝酸塩の1種)とアミンを投与した実験では胃の中でニトロソアミン類ができてガンが発生しています。
無添加のハムやウィンナーも販売されてますが、それほど好きでもないし、、、
体にいいのは、無農薬 減農薬の野菜たち 加工なしの魚肉など添加物なしの自然食品が安心ですね。
竹輪はよく買ってるけど保存料不使用のものをチョイス
そんな事言ったらお菓子もパンも調味料も~あれもこれもですけどね、
S君に、、体によくないものを沢山送ってしまったと、、ちょっと、、気になります。
やはりおうちご飯が安全よね、、外食もたまならいいけどね、、
新型コロナ感染症のワクチン接種順位として
1.医療従事者等
2.65歳以上の高齢者
3.基礎疾患のある人、高齢者施設等の従事者
となっていますが、、
私も夫もふたつ当てはまるけれど、、受けたくないかな~
まあ家に居てリスキーな行動は避けてるし、、
今日もお立ち寄り有難うございました~^^
応援ポチ頂けると嬉しいです^^
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
日記・雑談(70歳代)ランキング
家庭料理ランキング
有難うございました^^