お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

安納芋と真鯛のソテー、鍋風肉豆腐のおうちごはん!です~

2015-12-10 | 菜園の有機野菜

12月10日、木曜日。

気温が高くて暖かく、曇り空でしたが、過ごしやすい1日でした。  

今晩から明日にかけて台風並みの雨風が西から張り出してきて、静岡県内も雨の予報です。   

 

今日の夕飯は、野菜を盛り沢山に調理した、おうちごはん!になりました~~ 

 安納芋と真鯛のソテーです~~    安納芋、甘くておいしいです~ 

静岡の友人から頂いた、菜園の有機野菜の安納芋です。レンジでふかして輪切りにしてソテーしました。

フライパンを熱し、グレープシードオイルを入れ火を弱めて、片栗粉を薄くつけた真鯛切り身を焼きます。

片面焼けたら返し、ふかした安納芋を入れ一緒にソテーして取り出します。次に山盛りのレタスを入れ、

軽く火を通し、コンソメガーリックパウダーをふりかけて、出来上がりです~~   ゆずポン酢で!

 冷やし盛り皿、あれこれ盛りです~~ 

三ヶ日小粒みかん・ 浜松産次郎柿・ 魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・ 新べったら漬け・ とまと・ ゆず・

きゅうりスライスとカイワレ大根を混ぜ合わせたつま・ レンジでゆでた掛川産ブロッコリー・玉ねぎスライス

・静岡産かつおタタキです~~    ゆずを絞りかけて、わさびゆずポン酢で食べます~~

 長ねぎ・キムチ乗せ納豆  黒豆煮豆とアマニ油をかけたプレーンヨーグルトです~~ 

 鍋風、肉豆腐です~~ 

鍋にかつおダシじるを沸かし、鹿児島黒豚  しゃぶ用肉を入れ、降り洗うようにして加熱します。

アクを丁寧に取り、日本酒・昆布つゆ・オリゴ糖で薄味を付け、揚げ出し豆腐・まいたけ・白菜の茎部分を

煮ていきます。次にレンジでゆでたにんじん・長ねぎ・最後に春菊1束を加え、七味唐辛子を少々ふって、

出来上がりです~~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると    こんな感じになります~~  

 

明日は全国的に傘マークのようです。 局地的に激しく降り、横殴りの雨になるでしょう~~ 

お出掛けされる方は、足元にお気を付けください。  

静岡明日の気温は、最低気温14度、最高気温22度の予報で、生暖かい雨の1日になりそうです。

お元気でいらしてくださいね~~~~                                


安納芋入りビーフシチューとサラダのおうちごはん!です~

2015-11-19 | 菜園の有機野菜

11月19日、木曜日。

小雨が降ったり止んだり、曇り空が少し明るくなったりと、なんともはっきりしないお天気でした。

どんよりとしたお天気で、なんとなく気分もどよみそう。やはり明るく晴れてほしいですね~~   

 

今日の夕飯は、ワインに合うビーフ・シチューを、安納芋も入れておうちごはん!に作ってみました。

 とぴあ浜松の次郎柿・小粒みかん  長野産サンふじりんご 

プレーンヨーグルトに黒豆煮豆煮汁と、オメガ3 α-リノレン酸のアマニ油をかけました~~  

 和牛のビーフシチューです~~    安納芋添え~

以前知り合いのシェフさんから頂いた手作りの和牛ブロックで作ったビーフ煮と同じく手作りデミソースを、

合わせてビーフシチューを作り、安納芋も入れていただきました~~  

鍋で溶きタマゴを焼き取り出し、その鍋で玉ねぎ・ぶなしめじを炒め、手作り和牛ビーフ煮塊・デミソース・

赤ワイン・オリゴ糖・水少し・月桂樹の葉を入れ煮ていきます。次に、レンジでふかした安納芋・かぼちゃ・

生ブロッコリーを入れフタをして煮込みます。ブロッコリーが蒸しあがったらバターを添えて出来上がりです

盛り付けは焼きタマゴなどを添えて家庭的ですが、お味は本格的なレストランの味でおいしかったです

 フレッシュミニサラダです~~ 

大きめのボウルに、レタス・玉ねぎスライス・浜松産姫三つ葉・コンソメガーリックパウダーを入れ、

混ぜ合わせ、皮をむいたとまとと盛り付けて出来上がりです~~   ゆずポン酢で食べます~~

 だいこん和サラダと  塩麹漬け鮭切り身焼きです~~ 

大根のつまおろしに、長野産野沢菜浅漬け刻み・静岡産釜揚げしらす・おかか削り節を混ぜ合わせ、

昆布つゆで和えた和サラダです~~。鮭はグリルで焼いて、黄金柑を絞りかけて食べます~~  

 納豆と箸休めです~~ 

九州霧島産若ごぼう漬け・北海道産切り昆布煮。

掛川産葉ねぎ・キムチを乗せた納豆です~~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると    こんな感じです~~  

 

   WBC 世界野球大会、プレミア 12 、準決勝韓国戦~~ 舞台は東京ドーム  

先発大谷投手、圧巻のピッチングで 7イニング 11奪三振、マックス160Kmの力投で無失点。

日本 3 : 0 で、決勝進出なるかと思いきや、野球って最後までどうなるかわかりませんね~~ 

8 回 9 回表でアウトがなかなか決まらない・・・まさかの 3 : 4 逆転で、侍ジャパン決勝ならずでした 

 

明日の静岡、今日と同じくぐずついたお天気のようです。気温もほぼ今日と同じくらいの予報です。

明るくカラリと晴れてほしいですね~~~                        


安納芋のソテーと、肉豆腐の おうちごはん!です~

2015-11-17 | 菜園の有機野菜

11月17日、火曜日。

朝からどんよりとしたお天気で、少し晴れ間が見えたようでしたが・・・シトシトと雨が降って来ました。

今日は気温が高くて暖かく、冷たい雨ではありません。       

 

今日の夕飯は、先日静岡の友人の菜園で収穫されて頂戴した安納芋を、ご馳走になりました。

 昨日で えごま油が終わって、 今日からは アマニ油です~~

静岡産次郎柿・小粒温州みかん、どちらも甘くておいしいです。長野産りんご 

プレーンヨーグルトに、黒豆煮豆煮汁と 早速アマニ油をかけました~~  

 安納芋のソテーと、 真鯛・とろかつお刺身のグリル焼きです~~

レンジで、安納芋・北海道産白かぼちゃ・をふかしておきます。 鍋を熱し、グレープシードオイルを入れ、

火を弱め、安納芋・かぼちゃ・白しめじをソテーして取り出し、コンソメガーリックパウダーを振りかけます。

アルミを敷いたグリルで、真鯛・とろかつおを両面焼いて取り出し、黄金柑を絞りかけポン酢で食べます。

 安納芋は、ねっとりしていて甘みがあり、おいしいです~~  

 すき焼き風の味付けの、肉豆腐です~~  

鍋にすき焼きよりも薄味で多めのつゆ(日本酒・オリゴ糖・昆布つゆ・かつおダシ汁)を煮たてます。

白菜・玉ねぎ・長ねぎ・まいたけ・とうふ・静岡牛肩ロース肉・レンジでゆでたにんじんを順々に入れ、

アクを取りながら煮て最後に春菊を入れ、出来上がりです~~  

 納豆・酢玉ねぎサラダ  箸休めのきゅうりの即席漬けです~~

ポリ袋に、きゅうりの小口切り・しそ昆布・オリゴ糖・塩少々を入れポンポンとふって味を馴染ませ、

空気を抜いてしばらく置き、水気を絞って昆布つゆを少し加えたきゅうりの即席漬けです。

葉ねぎ・キムチ・玉ねぎスライスを乗せた納豆です。

玉ねぎのスライスにおかか削り節を混ぜ込みリコピンとまとを添えて、酢しょうゆで食べます~  

 今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると  こんな感じになります~~  

 

 FIFA ワールドカップ アジア2次予選  

今日ライヴでカンボジア戦、 日本 2 対 0 で、日本勝利~~~ 

1点目は岡崎のゴールかと見えたのですが、カンボジアのオウンゴールでした。 

2点目は後半終了間際に、本田のヘディングシュートで見事な追加点、本田5試合連続ゴールです~~

日本は6試合連続無失点で新記録達成。 

 

明日は西から雨雲が広がってきて、所により雨脚が強くなり、雨のお天気です。

静岡、最低気温は16度、最高気温は19度の予報です。

雨に濡れて冷えませんように気を付けて、お元気でいらしてくださいね~~       


掘りたての安納芋をいただきました~

2015-10-27 | 菜園の有機野菜

10月27日、火曜日。

 

静岡の友人から家庭菜園で掘りたての安納芋を沢山いただきました~~   

 

 箱いっぱいの堀りたての、安納芋です~    

 すごい、すごい、   

ひとりで掘り上げてちょっと力仕事だったようです、 お手伝いしなくてごめんね!!

こんなに沢山いただいて、どうもありがとう~ 粗末にしないでおいしくいただきますね   


おうちごはん!今日も頂き物を並べて写真を撮ってみました~

2015-06-09 | 菜園の有機野菜

6月9日、火曜日。梅雨入り2日目、雨上がって日中は曇り空、 雨上がりの里山の緑がキレイです。

湿度は高いのですが、気温が低いので過ごしやすかったですね!  

 

今日のおうちごはん!は、昨日とほぼ同じですが、盛り付けて並べて写真を撮ってみました~

 少しづつ盛り付けたデザートです~   プレーンヨーグルトにブルーべりージャムを乗せて!

ニューヨークチーズケーキ・バレンシアオレンジ・カットパイン・キウイ・ いちごです~ 

 友人が作ってくれたおかずです~      いちごはお隣さんからの頂き物。

タマゴ焼き・ナスの揚げ煮・ 透明のカップに盛り付けてあるのは、大根の皮・ブロッコリーの芯・厚揚げの

ガラスープとオイスター味の細切り炒め煮で箸休めだそうです。 丁寧に作られていて驚きます。

それぞれに手間がかけられたやさしいお味で大変おいしいです。おご馳走になりました。  

 付け合せの野菜と牛肉のグリル焼き~    今日もご馳走になります~~   

グリルにアルミを敷いて、子房に分けたまいたけ・和牛フィレ肉に塩・こしょうしてグリルで焼く。

肉を裏返したら、少量のさとう・昆布つゆを振りかけ、まいたけにはグレープシードオイルを少しかけ焼く・

肉が両面焼けたら取り出し、茹でいんげん・まいたけ・にんじんグラッセを皿に盛り出来上がり~ 

 冷やし盛り~ 

大根・にんじん・モズクのなます風酢の物・ひと塩したきゅうりの即席漬け・カゴメ高リコピンとまと・

まぐろ・函館産イカ刺身・アボカド~~  

 定番の紫玉ねぎスライス・みょうが・葉ねぎ乗せ納豆です~ 

紫玉ねぎスライスのレモン合わせ酢和え酢玉ねぎ~。

先日頂いた菜園の有機野菜の大根と紫玉ねぎを使いました。 

 夫の分をまとめて1枚に撮ると  こんな感じです~  

 

明日は西からお天気回復して、晴れる予報です。  梅雨の貴重な晴れ間かもしれませんね。

晴れますと少し気温が上がり、明日の静岡最低気温19度、最高気温27度の予報です。

いい1日になりますように! お元気で楽しくお過ごしください。