12月10日、木曜日。
気温が高くて暖かく、曇り空でしたが、過ごしやすい1日でした。
今晩から明日にかけて台風並みの雨風が西から張り出してきて、静岡県内も雨の予報です。
今日の夕飯は、野菜を盛り沢山に調理した、おうちごはん!になりました~~
安納芋と真鯛のソテーです~~ 安納芋、甘くておいしいです~
静岡の友人から頂いた、菜園の有機野菜の安納芋です。レンジでふかして輪切りにしてソテーしました。
フライパンを熱し、グレープシードオイルを入れ火を弱めて、片栗粉を薄くつけた真鯛切り身を焼きます。
片面焼けたら返し、ふかした安納芋を入れ一緒にソテーして取り出します。次に山盛りのレタスを入れ、
軽く火を通し、コンソメガーリックパウダーをふりかけて、出来上がりです~~ ゆずポン酢で!
冷やし盛り皿、あれこれ盛りです~~
三ヶ日小粒みかん・ 浜松産次郎柿・ 魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・ 新べったら漬け・ とまと・ ゆず・
きゅうりスライスとカイワレ大根を混ぜ合わせたつま・ レンジでゆでた掛川産ブロッコリー・玉ねぎスライス
・静岡産かつおタタキです~~ ゆずを絞りかけて、わさびゆずポン酢で食べます~~
長ねぎ・キムチ乗せ納豆 黒豆煮豆とアマニ油をかけたプレーンヨーグルトです~~
鍋風、肉豆腐です~~
鍋にかつおダシじるを沸かし、鹿児島黒豚 しゃぶ用肉を入れ、降り洗うようにして加熱します。
アクを丁寧に取り、日本酒・昆布つゆ・オリゴ糖で薄味を付け、揚げ出し豆腐・まいたけ・白菜の茎部分を
煮ていきます。次にレンジでゆでたにんじん・長ねぎ・最後に春菊1束を加え、七味唐辛子を少々ふって、
出来上がりです~~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると こんな感じになります~~
明日は全国的に傘マークのようです。 局地的に激しく降り、横殴りの雨になるでしょう~~
お出掛けされる方は、足元にお気を付けください。
静岡明日の気温は、最低気温14度、最高気温22度の予報で、生暖かい雨の1日になりそうです。
お元気でいらしてくださいね~~~~