2020-08-26、水曜日。
今日も晴れまして気温が34度近くまで上がり、
やはり蒸し暑かったです。
体調に十分気を付けてお元気でいらしてくださいね。
今日はおうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれる日でしたので
お出掛けをしないで家におりました。
ですのでコープさんの青果類や今週の夕飯のおかずなどを
まとめた写真になります。
月曜日のおうちごはん、奴・野菜乗せ信州冷やしそば。
あまりの暑さで火を使わないで簡単に食べられる物ばかりです。
コープさんの流水で戻る信州そばという凍っていて茹でなくても
流水ですぐ食べられるそば一人前を二人で分けて皿に盛りまして、
レンジで🥕にんじんを茹でて、🥒きゅうりと玉ねぎスライスを
ポリ袋に入れ浅漬けの素を入れて浅漬けにして、冷奴・青じそ・
ミョウガ・しそ昆布・葉ネギ・リコピンとまとをそばの上に盛り付けて。
食べる時は上からそばつゆを回しかけて頂きました。
グリルの天板に、くっつかないホイルを敷きまして、玉ねぎ・まいたけ・
エリンギをスライスして敷き詰め、和牛ロース肉と鹿児島黒豚しゃぶ用肉を
一口大に切って乗せ、酒を降り注ぎ 塩・コショウ・少量の砂糖を振りかけて
グリルで焼きます。
途中でかき混ぜて火が通ったら取り出します。
グリルで焼いた肉類を皿に取り分けて、レンジで茹でたカボチャ・
サツマイモなどをを添えて出来上がりです。
フライパンも火もオイルも使わないで超簡単でヘルシー、
食べる時は好みでゆずポン酢か昆布つゆで頂きます。
果物やゼリー、白菜の漬物、マグロ刺身少々に定番の納豆やヨーグルトを
添えての月曜日の夕飯でした。
火曜日のおうちごはんは、
月曜日とほぼ同じで、 天板にくっつかないホイルを敷いて、
玉ねぎ・エリンギのスライスを敷き詰め 薄い和牛ロースステーキ肉を
一口大に切って並べ、この日は鶏ササミを削ぎ切りにして上に乗せ、
酒を回し注ぎ塩・コショウ・少量の砂糖を振りかけてグリルで焼きました。
途中でかき混ぜてグリルで火が通った肉類を、
茹でた🥕にんじん・カボチャ・サツマイモ、冷奴・青じそ・しそ昆布・
🥒きゅうり・カイワレを盛り付けた皿に取り分けて出来上がりです。
食べる時は、この日はバルサミコと昆布つゆで頂きました。
他には、納豆・ヨーグルトなどの定番と、魚はサーモンの刺身でした。
月曜日も火曜日もほぼ同じメニューでした。
余りの暑さで手抜きと言いますか火もオイルも鍋も使いませんでした。
糖度14度に目が行き、珍しくハネジューメロンを買ってきて、
火曜日のデザートに。安価ですが冷たくて甘くて美味しかったです。
そして水曜日の今日は午後からおうちコープさんがお取り寄せを
配達に来てくれまして、届けてくれた青果類になります。
晴れて蒸し暑い午後に汗をかきながら届けてくれた青果類です。
今日も丁寧に届けてくれて暑い折ですので本当に助かりました。
今週のリンゴはサンつがると長野産シナノリップです。
美味しく頂いて今週も元気でいなくっちゃですね、
そして今日水曜日のおうちごはんは、ほぼ毎日同じようなおかずです。
冷奴・野菜の冷やし盛りです。
🥕にんじんとエノキダケ・まいたけはレンジで茹でて、
ナスはポリ袋で浅漬けの素を入れて即席漬けにしたものを、
玉ねぎスライスはすし酢でマリネにしたものを、青じそ・ミョウガ・トマト・
白菜漬け・甘酢ラッキョウ・しそ昆布などを豆腐の周りに盛り付けて
冷やしたものです。食べる時には好みでポン酢や昆布つゆでヘルシーに
頂きました。
本まぐろの赤身刺身を少々と、
小松菜を適宜に切ってポリ袋に入れてレンジで茹でましたものを水にさらして、
伊豆の田子節鰹節と昆布つゆで和えておひたしに。
果物は、昨日のハネジューメロン・サンつがるりんご・巨峰で。
お肉類はおうちコープさんの、鶏手羽あぶり焼きをグリルであたためて、
水曜日のおうちごはん、こちらは夫の分です。
切って並べただけの大雑把なおうちごはんですが、😢
暑い間はなるべくこのような火を使わないメニューが続きそうです。
お盆に頂戴しました伊予柑ゼリー、
沢山頂戴しましてどうしましょうと思ったのですが、このお品ですが、
伊予柑の果肉と果汁で作られていてとてもピュアで美味しいのです。
うんと冷やして毎日楽しみに頂いています。
ありがとうございました。ご馳走になっていますよ~~、