3月最後の今日は31日。 昨日に引き続き風が穏やかで快晴~~
朝からまことにいいお天気で、絶好のお花見日和の陽気です。
明日から4月、新年度の始まりですが、明日からお天気、西から少しずつ崩れてくる予報です。
今日は陽気に誘われて近場にお出かけしました。
帰宅すると日差しを浴びた疲れからか??張り切って夕飯を支度するスイッチが入らないのです・・・
それでも怠け心を振り払い、毎日同じような食材で目新しさはありませんが必死で夕飯を作りました。
果物と、頂いた手作りの伊予柑ジャムのデザートです~
きよみオレンジ・キウイスライス・かなみひめいちご~~
プレーンヨーグルトに伊予柑ジャムをトッピングして、おいしそう~~ (^O^)
温皿 真鯛とカラフル野菜のソテー
鍋にグレープシードオイルを熱し、弱火にして少量のバターを溶かし、真鯛切り身を入れ、その鍋の中の
空いたスペースに、まいたけ・新玉ねぎ・赤パプリカ・さやえんどう・レンジでふかしたカボチャを入れ、
塩・こしょうをして、焼けた真鯛を裏返したら、日本酒・少量のテンサイオリゴ糖・昆布つゆを入れ、フタをし
蒸し焼きにして、出来上がり~~。 掛川産レモンを絞ってかけて食べるとおいしいです。
むし鶏・ロースハム・りんご
入り、マヨサラダ~~
大きなボールに、三河みつせのむし鶏・ ロースハム・ サンふじりんご・ 春きゅうり・春にんじん・
これらを全部千切りにして入れ、新玉ねぎのスライスを加え、マヨネーズに昆布つゆを入れ、サックリ
混ぜて皿に盛り、皿の周りにクレソンを飾り、出来上がり~~
新じゃがみそしる~~
出し汁を沸かし、鹿児島黒豚小間肉を入れアクを取りながら煮ていく。千切りしょうが・油揚げ・
ぶなしめじ・春にんじん・日本酒を入れ、おおよそにんじんが煮えたら、レンジでふかした新じゃが芋・
とうふを入れ、みそで味を付け、最後にニラを加えて出来上がり~~
定番食です~
新玉ねぎスライス・しそ昆布佃煮・葉ねぎ乗っけ盛り納豆~~
くるみ・アーモンド・カシューナッツ・マカダミアナッツ類。
3月は今日で終わり、明日から4月。
新たな1年、どなたさまもお元気でご活躍されますように!
明日からお天気下り坂、曇りのち雨の予報です。