11月28日、水曜日。
晴れのち曇りでしたが気温が21度もあって過ごしやすかったです。

もうすぐ12月ですのに先週から晴れて穏やかで暖かな日が続き、
まるで秋のままのようで師走が迫っているような気がしませんね~、
そんな暖かな日の夕方おうちコープさんがお取り寄せを
配達に来てくれました。





毎週水曜日配達に来てくれるのですが一週間の早い事、
今週も保冷箱で重い物などを丁寧に届けてくれて助かりました。
白菜・春菊・長ネギ、シャキッと便のブロッコリーなどの冬野菜です。

蜜入りサンふじりんご、
ミカンも甘くなりましたね~ 
冬ブドウのスチューベンはお気に入りでしたがそろそろお終いです。
今週もカラフルな青果類をおいしく頂いて元気で居ようと思います

今日はサワラの切り身をソテーして照り焼き風な味付けに?
してみたおかずの写真になります。


肉厚のサワラ切り身、焼こうか煮ようかと思いましたが、

片栗粉をつけてグレープシードオイルでソテーしました。

鍋の空いているスペースに、茹でたニンジン・エリンギ・玉ねぎを入れ、
一緒に炒めます。
そして味付けは和風に、酒・ハチミツ・昆布つゆを廻し入れ煮詰めるように
照りを出し、サワラの照り焼き風出来上がりです~~ 


レンジで茹でたさつま芋の輪切り・ステックブロッコリーに塩・コショウを
して盛り付けた、サワラの照り焼き風ソテー温野菜添えです。
瀬戸内産のサワラの切り身、
頂き物ですが身がプリップリで、
おいし~~~い、




他には、納豆の葉ねぎ乗せ・ヨーグルトのバナナ乗せハチミツがけ・
若ごぼう漬け・次郎柿・ミカン・ほうれん草のお浸し・野沢菜漬け・
コールスローサラダにアーモンドナッツ入りチーズ乗せなどを、
少しずつ小さなアルミカップに入れて。


もう一品は、すき焼き味の春菊や牛肉のタマゴとじ煮、
白菜・長ネギ・玉ねぎ・和牛ロース肉・ブナシメジ・茹でたニンジン
などを、すき焼き味よりも少し薄目の甘目にして鍋で煮て、
煮上がりに春菊を加えタマゴでとじた煮物です。


今日のおうちごはん!夫の分です。



チャチャと簡単に調理したおかずをセットアップしただけなのですが、
食材の下処理と言いますか?皮をむいたり、刻んだり、茹でたりする
手際が最近遅くなり キッチンに立っている時間が長くなりますと、
なんだか大層疲れるようなお年頃になりました。
