8月最後の31日、週の初めの月曜日。
1日中 日が差さずに曇り空で、まるで梅雨時のように湿度が高くてムシムシしました。
湿度が高いと体がだるくなって やる気が何事も失せていくのですが、
そんな弱音もまかり通らずと自分に言い聞かせて、週の初めしっかりと おさんどんをしました~~
いつもと変わらない食材で、調理法もほぼ同じ、相変わらずの見慣れたおうちごはん!になりましたが、
必死で作りました~~~
牛肉・野菜のチリビーンズ煮です~ プレミアムクラッカーを添えて、
最後の仕上げには調理済みのチリビーンズを使いました。チリビーンズの原材料名は、
ガルバンゾー (ひよこ豆) トマト・玉ねぎ・レッドベルペッパー・レッドキドニー・トマトジュース、ペースト・
青唐辛子・他には調味料です。 これらが入ったチリビーンズのベースを最後に入れて煮込みます。
鍋に玉ねぎ・ぶなしめじ・にんじん・赤パプリカ・国産牛切り落とし肉をさいの目に切って入れます。
コンソメガーリック味のスープをヒタヒタに加えてアクを取りながらフタをして煮ていきます。煮えたら、
日本酒・テンサイオリゴ糖・少量の昆布つゆ・月桂樹の葉・オクラ・そしてチリビーンズのベースを加え、
煮込んだら、出来上がりです~ 少しアレンジした和風の旨みが効いてあまり辛くない煮物です。
冷やし盛りです~
濃い塩水につけ置きしてアク取りしたナスの水気を絞り、青じその千切りと和えたナスの即席漬けです。
サラダセロリーと玉ねぎスライスを合わせたサラダ・梅酢タコ・温泉タマゴ・静岡駿河産釜揚げ桜エビ・
青じその葉・ミニとまと・北海道産するめイカ刺身・わさびポン酢で食べます~
デザートです~ 生の完熟パイナップル・
プレーンヨーグルトにブルーベリージャムをのせて~~~
納豆と、冷え冷え梅奴です~
玉ねぎスライス・葉ねぎのせ納豆。
とうふにそうめんのつゆを張り、茹でたオクラの小口切りと紀州南高はちみつ梅塩分 4% をのせて~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると こんな感じになります~~
テレビでスポーツ中継が花盛り、若者が元気はつらつで躍動して活躍する明るいニュースを観てますと、
元気が出てきますね、 ファイト!
静岡明日のお天気も、曇りのち雨の予報です。 アチャチャ、明日も湿度が高そうです~~
最高気温は27度止まりで、少しはしのげそうです。
体調を崩しませんようにお元気でお過ごしください。