8月27日、月曜日。今週もまた一週間が始まりました。
今日の暑い事、暑い事、真夏日を超えて猛暑日になりました。
暦のうえで処暑を過ぎたとはいえ猛烈に残暑が厳しいです。
体調に気を付けてお過ごしくださいね~~
こうも暑さが続きますと体も疲れてくるのですが、
夏バテしないようにと鞭打って?頑張ってキッチンに立ちました。
今日は頂き物の和牛肉を使った夕飯の写真になります。
今日のメインの出来上がりのおかずです。
こちらは昨日出掛けた日帰り温泉大東シートピアの館内売店、
地場産直売所で買って来て冷やしておいた、イチジクです。
デザートに冷やしたイチジクの皮を剥いて味見しましたら、
完熟で大変甘くてトロリとしていておいしいです。
残暑見舞いに知り合いのシェフさんから和牛フィレ肉を頂戴しました
真空の個包装になっていて袋から出した状態で、400gもありました。
今日はこの上等なお肉に野菜をあれこれ付け合せて頂く事に。
昨日イチジクと一緒に買って来た地場産のオクラをサッと茹でて、
まいたけ・エリンギ・玉ねぎ、レンジで蒸したニンジンなど準備して、
鍋で野菜をソテーして付け合せ和牛フィレステーキを焼きました
簡単に野菜をソテーして、サッとお肉を焼くだけなのですが、
それでもキッチンで作業をしていますと、途中で休憩するほどに、
だるくてはかどらないのです。が、なんとか出来上がりました~~
頂き物の和牛フィレ肉ステーキ・野菜ソテー添え。
今日のおうちごはん!夫の分です。
小皿や小鉢は、納豆の葉ねぎ・オクラ・長芋・メカブ乗せ。
きゅうりと青じそのポン酢サラダ。 ミナミマグロの切り落とし刺身。
大豆・ヒジキ・油揚げの煮物。 レモンヨーグルトのはちみつがけ。
そしてイチジクです。
今週はまだまだ夏の空気で残暑が続く予報です。
夏の疲れが体にたまっていますので無理をしませんように、
お元気でいらしてくださいね~~~