20日の土曜日、夕方から袋井市にあります和の湯へ行きました
この日は大寒の入りと言っても晴れてあたたかな日でした。
いつものように温泉で軽くストレッチをして、ジャグジーで脚腰を
もみほぐし、湯に浸かってあたたまり 一週間の疲れがとれました。
温泉上がりには館内の食堂で軽食を頂きました。
湯上りに夫は生ビール、 私はヤクルトジョアです。
このヤクルトジョア、内容量 120ml に対して カルシウムが多く
含まれていますので、私も骨粗鬆症予防や健康を意識して、
これから温泉で湯上りに飲む事を習慣にしたいと思いました。
色々なフレーバーがありますが微妙に成分量に 違いがありました。
イチゴ味と比べて、こちらのマスカット味には鉄分が強化されています。
マスカット味のほうが低脂肪で 50Kcal とイチゴ味よりヘルシー、
カルシウム 220mg と ビタミンD 2.5μg(マイクログラム)は同じですが、
イチゴ味には入っていない鉄分が、6.8mg 入っていました。
今まであまり成分表をしっかりと確認していませんでしたが、
これからは高齢者のお仲間入りをして骨粗鬆症をはじめ、
健康を気に掛けるお年頃になりますので、成分表も気に留めて、
なるべく体にいい食品を摂っていかなければと思いました。
そんな風に思いながら温泉館の食堂で、
いつものように定食屋さんのような軽食を頂きました。
私は、ヤクルトジョア・お茶、とろろ昆布と油揚げ・わかめ入りのみそ汁、
レタス・パプリカ・水菜のサラダ、サーモンフライ・レモン付き、ご飯半分、
葉ねぎショウガ乗せ冷奴、玉ねぎスライスおかか和えをポン酢で、
そして、豚肉とキャベツ・にんじん・小松菜炒め(夫と半分こ)を、
頂きました。
おご馳走ではありませんが、野菜の品目も多く意外と栄養バランスも
まぁまぁで、あたたかい物が湯上りに お客様気分で頂けて、
主婦としては お気楽でうれしいものです。
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