今日は、 そらちゃんのお誕生日!
きっと、見事な鯛や、おごちそうで賑やかにお祝いされているのでしょうね!
おめでとうございます。
さてウチは、おごちそうではありませんが・・・9月になり少し涼しくなったので、
台所で火を扱って、ありあわせの材料で揚げ物の おうちごはんを作りました。
桜エビのかき揚げと野菜揚げ
材料: オリーブオイル・小麦粉・由比の桜エビ・掛川産三つ葉・なす・まいたけ・
オクラ・みょうが・新しょうが・赤パプリカ・ レモン塩や昆布つゆで食べます。
そして、さんまです。
材料: 新さんま・レモン・新漬けたくあん・いちじく・ぶどう・幸水梨・新しょうが・
茹でたブロッコリー、ロースハム、玉ねぎのスライスのマヨネーズサラダ・
なんとなく秋めいてきましたが、紅葉は まだまだ先で、まだ青もみじです。
よく頑張りましたね!
とっても美味しそうです
私は、揚げ物が、とっても苦手なんです
さんまも、私は、さんまだけをお皿に・・・
せいぜい大根おろしを付けるだけです。
「切って、のせるだけよ
かもしれないけれど~~
それが、なかなかできないんですよね
私には~~
コメントをありがとうございます。
おうちごはん!と言っても高級食材や手間がかかる
料理はできません。身近にある手ごろな材料で簡単に
作るのでブログにアップするのは恥ずかしいです・・・
食器類も小鉢・小皿・など、それぞれに盛り付けずに、
食器運びや、洗いの手間がかからないように、いつも
ワンプレートオンザディッシュで一皿に盛り付けて、
出来上がり!これもまた恥ずかしいところです。