お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!アクアパッツァ風魚介煮 >゜)))彡 と、温菜ポトフ~~

2014-11-10 | おいしいもの

10日は暖かで気持ちが良い、いい秋日和でした。   

今日のおうちごはんは、野菜を軟らかく煮たスープ仕立てのポトフーです  

 鍋に湯を沸かし、掛川産のにんじん・玉ねぎ・ベーコン・黒こしょうで味付けてある

ペッパービーフ・ぶなしめじ・日本酒・月桂樹の葉を入れフタをして煮る。にんじんが煮えたら、

掛川産いんげん・レンジでふかした もらった有機野菜の紅安納芋・加え、ひと煮して、

顆粒のコンソメで味付けて、出来上がり~    連休の野菜不足が補えました。

 アクアパッツア風、金目鯛とあさりのワイン蒸し煮 

アクアはイタリア語で水、パッツアは暴れるという意味だそうです。いわゆる魚介類煮!

小鍋で浜名湖産あさりを少量の水と日本酒で酒蒸しにし、殻つきあさりを取り出し、

砂がないスープを使います。大鍋に長ネギを切り並べ、その上に静岡産金目鯛切り身を乗せ、

彩りに赤パプリカを散らし、上から白ワイン・あさりのスープをかけて、フタをして蒸し煮に

します。金目が蒸しあがったら、殻つきあさりを戻し入れて出来上がり~~ 

 盛り付けるとこんな感じ~  >゜)))彡

本来のドライトマトの代わりに赤パプリカ・ ポロネギの代わりに長ネギを使いました。

飾りのオリーブもなしなしですが、お味は、浜名湖産あさりをベースにしたスープの塩味と、

ワインの酸味・長ねぎ・魚のうまみでおいしいです。 ノンオイルでヘルシーです 

 果実と箸休めを兼ねた、冷皿盛り少々 

シナノスィート・浜北産次郎柿・長野産南水梨・茹で大根葉と昆布入り有機大根

浅漬け和え・ボイルイカマヨ和え・掛川産ゆず・などの有り合わせ盛り~~ 

 

今日は暖かかったのですが 、明日から気温が少し下がる予報です。 

朝晩冷えませんように、温かくされてお元気でいらして下さいね!  


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (はままつばあば)
2014-11-11 09:04:58
いつも 野菜たっぷりカラフルいいですね
魚介類の使い方もバッチリ
盛り付けも綺麗

少し褒めすぎ~~
イエイエ、そんなことないです
本当です~感心しています
返信する
Unknown (奈須田 弘)
2014-11-11 13:03:01
いつもコメントありがとう
ずーと拝見させて頂きます、すばらしいブログですね。
写真も料理の盛り付け、そしていろいろなレイアウトも
素敵で一級品で素人ばなれしています。
ブログを書きたいのですが、適当な話題が見つからず
ちょとしたスランプかな?
元気で続けてください、期待しています。
返信する
(^・^) (お出掛け発見独り言)
2014-11-11 20:54:10
はままつばあばさん
コメントをありがとうございます。
ホント!ちょっと褒められ過ぎ~~
イエイエ、とてもうれしいです。
中高年2人家族の家庭料理ですので、いつもお惣菜的な
メニューで恥ずかしいのですが、励ましてもらって、
元気が出ます。 
返信する
(^・^) (お出掛け発見独り言)
2014-11-11 21:07:18
人生街道さん
コメントをありがとうございます。
お言葉うれしいです。恐れ入ります~~ 
人生街道さんのブログは四季折々のキレイなお写真が
アップされていて拝見するのを楽しみにしています。
マイペースでお元気でいらして下さいね!  

返信する

コメントを投稿