昨日 ひと雨降りましたので今日は気温が少し下がってうれしいです。
カラカラに乾いていた周りの緑も生き返ったようにイキイキ~~
でも湿度は高めです。
そして週末には台風12号の進路が東海に向かっているようです。
28日は満月ですのに台風の影響で眺められそうにもありませんね。
毎日夕飯の支度をするのも主婦はなかなか大変です~~
毎日同じような献立になりがちですが、
それでも何とか気合を入れて、おうちごはん!を必死で作りました。
糖度が高い幸水梨と種なし巨峰です。
デザートなのですが・・・キッチンで洗ったり皮を剥きながら味見に、
立ったままでポンポンと口に入れて半分位先に食べちゃいました。
冷たくて甘くておいし~~~い、
サラダのような小皿です。 青じそ・釜揚げシラス・トマト・チーズ、
瀬戸内レモンヨーグルトにはちみつをかけて、
ポリ袋で作った なす・きゅうり・みょうがの即席浅漬け、
コープさんのキムチ・ 三色(うぐいす・ひよこ・きんとき)田舎豆煮、
納豆のオクラ・長芋・メカブ乗せ、
ここまでは火を使わずに小皿に盛り付けたデザートや箸休めです。
レ
レンジでニンジン・アスパラガス・むき身のグリンピースを茹でて、
フライパンでタマゴをチャチャと焼いて、そのフライパンで、
茹でたニンジン・アスパラガス・まいたけ・エリンギ・玉ねぎを炒め、
グリンピースを加えて、付け合せの出来上がりです~
こちらは知り合いのシェフさんから夏のご挨拶で頂いた、
和牛ランプ・ステーキ用肉です。 2枚で380gありました。
今日はこちらを焼いて頂く事に~~
ちょっと香りづけにバターを少し入れて焼きました。
両面軽く焼いて、食べやすいように切り分け、
自家製のステーキソースもシェフさんから頂いたものをかけて、
付け合せの皿に盛り付けて出来上がり完成です~~
必死で作った今日のおうちごはん!夫の分です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます