今日は、このマラソン大会のオプショナルを申しこんで、ゆし豆腐屋さんの見学に行きました。
この豆腐屋さんは、よくテレビなんかの取材を受けている有名店。
にがりを使わず海水でお豆腐を作り、薪を使って大きな釜で炊きます。
今、こんな風にお豆腐を作るのは、ほとんどないんだとか…。
豆乳とゆし豆腐をいただきました。自然な味わいは、他ではなかなか食べれません。
お店の方の説明では、海水でこのお豆腐を作れるのは、後何年かかもしれないとのこと。
詳しくは、後日の宮古島レポートでアップする予定ですが、ちょっと日本の自然について考えちゃいました。
この豆腐屋さんは、よくテレビなんかの取材を受けている有名店。
にがりを使わず海水でお豆腐を作り、薪を使って大きな釜で炊きます。
今、こんな風にお豆腐を作るのは、ほとんどないんだとか…。
豆乳とゆし豆腐をいただきました。自然な味わいは、他ではなかなか食べれません。
お店の方の説明では、海水でこのお豆腐を作れるのは、後何年かかもしれないとのこと。
詳しくは、後日の宮古島レポートでアップする予定ですが、ちょっと日本の自然について考えちゃいました。
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