季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

キュウリともやしの肉味噌かけ

2024-10-15 21:59:46 | Weblog
キュウリは薄い輪切り、モヤシはシャキシャキ感が残るようにさっとゆでる。



肉みそをつくる。生姜とニンニクのみじん切りをゴマ油で炒めて油に香りをつけて、合いびきミンチ肉をよく炒める。
白味噌、砂糖、酒、みりん、醬油、水を加えてとろりとするまで煮る。



キュウリともやしの上に、肉みそをかける。



お惣菜
鯛の塩焼き、キュウリともやしの肉みそかけ、とろろ昆布のお吸い物、きゅうりのぬか漬け、大根葉のもみ漬け、キュウリの佃煮、で食卓。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キーマカレー | トップ | 金木犀 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事