季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

ソーメン

2023-08-21 20:32:12 | Weblog
暑い季節には、のど越しの良いソーメンは、美味しいものです。



生姜、ネギ、ミョウガの薬味で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜 時短レシピ

2023-08-20 20:17:42 | Weblog
ココット、南京の温野菜、ちりめん入り大根おろし、玉ねぎと揚げのお味噌汁、お赤飯,、白菜キムチ、キュウリの佃煮で食卓。



ココットは、器にキャベツの千切りを入れて、卵を中央に割り入れ、爪楊枝で卵黄に、穴をあけて、ラップをかけて電子レンジ600ワットで、1分20秒エレック。ドレッシングをかける。

南京の温野菜も、電子レンジ調理。オート調理葉果菜の調理でエレック。

ちりめん入り大根おろしは、らっきょ酢だけで調味。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お赤飯で食卓。

2023-08-19 20:59:41 | Weblog
お赤飯をしました。酢豚、レタスの酢の物、卵のお吸い物、赤飯、白菜キムチ、キュウリの佃煮で食卓。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷しゃぶサラダ

2023-08-18 20:53:56 | Weblog
レタス、きゅうり、紫玉ねぎ、リンゴ、豚肉、大葉で、冷しゃぶサラダを。



8月の南天。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がらえびと大葉のかき揚げ

2023-08-17 21:08:22 | Weblog
近所のスーパーで、新鮮な地物のがらえびがもとめられたので、大場の千切りと、かき揚げにしました。



からりと揚げました。



庭先の薔薇が、この雨でまた咲きました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼鳥

2023-08-16 20:27:05 | Weblog
オーブン電子レンジ、オート調理、串焼きで、20本の焼き鳥を。



来客があって、少しにぎやかな食卓に。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨と海老の入ったサラダ

2023-08-15 21:44:12 | Weblog
エビは、酒、塩、すりおろし生姜で下味をつける。



梨は、6~7㎜厚さでいちょう切り。きゅうりは輪切り。レタスは洗って手でちぎる。



じゃがいもは拍子木に切り、水につけてでんぷんを抜く。



電子レンジ600ワットで、5~6分エレック。ざるに上げて水をきる。



ジャガイモ、片栗粉をまぶしたエビを油でからりと揚げる。

これらを合わせて、好みのドレッシングでいただく。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉の梅みそ焼き

2023-08-14 21:05:59 | Weblog
鶏モモ肉は、皮にフォークで穴をあけて食べやすい大きさに切り、、ビニール袋に梅みそドレッシングといれて下味をつける。1~2時間くらい漬け込む。半日くらいでも可。



グリル皿に鶏肉と、好みのキノコ(今日は舞茸)に、塩コショーをして。残った梅みそドレッシングは、肉の上にかける。



オーブン電子レンジ、両面焼きグリル、上段で、17~18分くらい焼く。様子を見て時間は加減する。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトとホタテの大葉入りグラタン

2023-08-12 21:08:31 | Weblog
紫玉ねぎをスライスして、バターをのせて電子レンジ600ワットで、エレック。



じゃがいもは、電子レンジ根菜の調理でエレック。
帆立は、塩コショーをして、バターで炒める。



紫玉ねぎ、帆立、スライスしたジャガイモを大皿に入れて



電子レンジ600ワットで、作ったホワイトソースに、大葉の千切りを混ぜて具材を和える。



パン粉をふり、ミックソチーズをのせてオーブン電子レンジ、オート調理、グラタンで焼く。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2023-08-11 21:42:10 | Weblog
意外に早くできるのでこのレシピをよく使います。豚肉は、塩コショー、酒で下味をつける。電子レンジ600ワットで、エレック。
玉ねぎはみじん切り、600ワットで、エレックして、トマトケチャップ、ウスターソースと混ぜる。このたれの中にエレックした豚肉を漬け込む。
レタスをちぎってお皿に敷き、豚肉とたれを上にかける。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする