「鮭缶のサラダ」 料理
随分前の話ですが、マヨネーズのCMに伊丹十三さんが出ていました。
そのCM、マヨネーズと缶詰を使ったアイディア料理のレシピを披露するシリーズでした。
覚えている方も多いんじゃないかな?味の素のマヨネーズ
その中のレシピで、鮭缶と玉ねぎとパンの耳のサラダ・・・と、言いましょうか、和え物・・・と、言いましょうか・・・兎に角そういうメニューです。
作り方はカンタン。
まず集めておいたパンの耳を細かく切ってフライパンで炒る。
まあ、クルトンのようなものを作る訳でありますから、クルトンを買って来ちゃってもいいけど、あれ、結構高いからパンを切って自分で作ったほうがイイカナ?
次に玉ねぎをスライスして水にさらす。玉ねぎは薄ければ薄いほど良い。
よ~く水を切った玉ねぎと、パンの耳と、鮭缶を混ぜる。
そして味の素のマヨネーズ・・・・・あ、味の素じゃなくても、キューピーちゃんでも良いですヨ!
CMはマヨネーズのCMなので、これで終わりですが、私としては少し物足りないので、すりおろしたにんにく、レモンジュース、ブラックペパー、粉チーズ、粒マスタード、オリーブオイル、リーペリンウスターソース、塩、そしてマヨネーズ。
もちろんマヨネーズだけでも良いですが、塩・胡椒はしたほうが良いですね
さっくりと和えたら出来上がり。
こうやって書くとちょっと面倒くさい気もしますが、やってみると案外カンタン。
こういうとき缶詰はイイデス!これ、鮭を下ごしらえからやったら大変でありますヨ~
鮭缶一個で三人分くらいできますのでパーティーなんかにも良いですし、独居中年のみなさんや、家族に無視されているオトーサンにもピッタリであります。
伊丹さんの洒落てる鮭缶サラダ・・・・カンタンですし、如何ですか?
そのCM、マヨネーズと缶詰を使ったアイディア料理のレシピを披露するシリーズでした。
覚えている方も多いんじゃないかな?味の素のマヨネーズ
その中のレシピで、鮭缶と玉ねぎとパンの耳のサラダ・・・と、言いましょうか、和え物・・・と、言いましょうか・・・兎に角そういうメニューです。
作り方はカンタン。
まず集めておいたパンの耳を細かく切ってフライパンで炒る。
まあ、クルトンのようなものを作る訳でありますから、クルトンを買って来ちゃってもいいけど、あれ、結構高いからパンを切って自分で作ったほうがイイカナ?
次に玉ねぎをスライスして水にさらす。玉ねぎは薄ければ薄いほど良い。
よ~く水を切った玉ねぎと、パンの耳と、鮭缶を混ぜる。
そして味の素のマヨネーズ・・・・・あ、味の素じゃなくても、キューピーちゃんでも良いですヨ!
CMはマヨネーズのCMなので、これで終わりですが、私としては少し物足りないので、すりおろしたにんにく、レモンジュース、ブラックペパー、粉チーズ、粒マスタード、オリーブオイル、リーペリンウスターソース、塩、そしてマヨネーズ。
もちろんマヨネーズだけでも良いですが、塩・胡椒はしたほうが良いですね
さっくりと和えたら出来上がり。
こうやって書くとちょっと面倒くさい気もしますが、やってみると案外カンタン。
こういうとき缶詰はイイデス!これ、鮭を下ごしらえからやったら大変でありますヨ~
鮭缶一個で三人分くらいできますのでパーティーなんかにも良いですし、独居中年のみなさんや、家族に無視されているオトーサンにもピッタリであります。
伊丹さんの洒落てる鮭缶サラダ・・・・カンタンですし、如何ですか?
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