日毎に寒さが増し、いよいよストーブが欲しい季節になりました。
使う前に薪ストーブのお手入れ、煙突の掃除です。
煙突の下部から煙突の直径と同じ大きさのブラシに、
ワイヤーをつけて入れ、下から上へそのブラシを押し上げていきます。
私の記憶が正しければ、一年以上ぶりの煙突掃除。
やはり沢山煙突には、すすがこびりついていて、
なかなか上へ上がっていってくれず
気付いたら手は真っ黒、
ストーブの周りもすすがあちらこちらに散らばってしまいました。
夕方、今シーズン発の火入れをしましたが、
煙突掃除の甲斐もあってか、よく燃えました。
薪ストーブの熱は、やはり柔らかいというかいい暖かさです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます