My旅行記

家族旅行の記

高崎 手打ち蕎麦「そばっ喰い」

2023年02月26日 | Weblog
近所の蕎麦屋に順番に食べに行っているが、今日は「そばっ喰い」に行ってみた。
観音山に行くのは久しぶりだったが、山中の細い道の先にそこそこの駐車スペースがあり、よかった。
入店と同時に気さくな店主が、「今日は予約なしでも子持ち鮎食べられますよ」と言うので、皿そばと一緒に頼んだ。
岐阜長良川産という卵パンパンの鮎がまず出てきたが、囲炉裏でじっくり焼き上げられていて頭から尻尾まで全部食べられ、香ばしくとても美味しかった。魚を食べるのが上手でない妻も、何も残さなかったから、美味だったに違いない。
蕎麦は、北海道の幌加内産のそば粉を挽きたてで提供。あごだしのつゆもうまく、素晴らしい蕎麦だった。
建物や器も味があり、景色もよく、よい店に出会ったと思った。


コメント
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