「絶メシリスト」に「からゐ屋」が載っているのを知ったときは複雑な気持ちになった。有名になるにふさわしい名店ではあるが、あまり人に知られたく無いのと、何より後継者がなくてやがて店が無くなってしまうということだ。
大学生の頃からだから、40年近く利用させてもらっているが、最近は営業日や混雑ぶりなどタイミングが合わず、入店は5年ぶりくらいか?久しぶりに「チキンの3倍」を食べた。
40年前から店の様子も、盛り付けも、味も変わらない。変わったのはスープのカップくらいか?ママさんの「スープ熱いですから気をつけてください」の言葉もはじめの日からずっと同じだ。
40年前は、もっと汗をかきかき3倍を食べた。今はもう少し辛くても大丈夫そう。それだけ酸いも甘いも噛み分けたということなのか。
同じ場所で同じ味を食べる数えきれない昔の自分の姿が頭に浮かぶ。もちろん詳細に覚えている訳ないが、その時その時、心に何かしらの荷物を抱えてこのカレーを食べたのだろう。でも、どの自分も、今日の自分の姿を思うことはなかった。会って言ってやりたい。57歳までは生きて、何とかやっていけるよと。
あと何回この店に来るのだろうか。あと何度、チキンの3倍を食べるのだろうか。あっという間の40年だった。なんだか切なくなった。
大学生の頃からだから、40年近く利用させてもらっているが、最近は営業日や混雑ぶりなどタイミングが合わず、入店は5年ぶりくらいか?久しぶりに「チキンの3倍」を食べた。
40年前から店の様子も、盛り付けも、味も変わらない。変わったのはスープのカップくらいか?ママさんの「スープ熱いですから気をつけてください」の言葉もはじめの日からずっと同じだ。
40年前は、もっと汗をかきかき3倍を食べた。今はもう少し辛くても大丈夫そう。それだけ酸いも甘いも噛み分けたということなのか。
同じ場所で同じ味を食べる数えきれない昔の自分の姿が頭に浮かぶ。もちろん詳細に覚えている訳ないが、その時その時、心に何かしらの荷物を抱えてこのカレーを食べたのだろう。でも、どの自分も、今日の自分の姿を思うことはなかった。会って言ってやりたい。57歳までは生きて、何とかやっていけるよと。
あと何回この店に来るのだろうか。あと何度、チキンの3倍を食べるのだろうか。あっという間の40年だった。なんだか切なくなった。