My旅行記

家族旅行の記

榛名十文字うどん

2023年08月06日 | Weblog
榛名山の中腹の農村地帯にあるうどん屋というか肉屋。ネット上の評判が良いので、行ってみた。
メニューは3つのみ(食べ方の違い)。
他のうどん屋では味わえない味だが、基本的には味の濃い田舎うどん。
手打ち麺はややぼそぼそしている。ゴボウの天ぷら(素揚げ?)も含め、食べごたえがあった。
お客もたくさんおり、この味に人気が集まるなら、母が昔作ったうどんと大差ないと思った。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手延べラーメン ぶっちょうじゃん

2023年08月06日 | Weblog
ぶっちょうじゃん(仏跳牆)とは、手間暇かけて作る中華スープのことらしい。その名を冠したラーメン店「ぶっちょうじゃん」を訪れた。
10年ほど前に初めて食べた時は、海鮮ラーメンを頼んで出てきたラーメンにスーパーで最も安いシーフードミックスが混ざっているような貧相な印象で、それ以降行かなかった。
久しぶりに訪れ、たまたま頼んだ仏跳牆湯麺は、どうやらかつての海鮮ラーメンのようで、相変わらずイカやエビが、わずかに入っているような麺だった。麺と具がごちゃごちゃに混ざっているから貧相に見えるのだろう。味もどちらかというと薄味。濃い味付けの盛り付けにも気を使ったおしゃれなラーメンに慣れてしまうと物足りなく感じてしまう。
でも手延べ麺は注文を受けてから、台に打ち付け引き延ばし、手をかけて細くしているのを目の当たりにできる。
ワンオペのマスターは、職人気質で愛想には欠けるが、食べログなどではそこそこの評判。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする