小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

梅干&梅ジュース

2004年06月12日 | やりくり
毎年恒例の梅ジュース。いつもは洗ってヘタをとった梅に竹串で穴を開け、ビンに入れて蜂蜜をビンいっぱいにそそぐのですが・・。

今年は、綺麗にしたごしらえしたあと冷凍してみました。蜂蜜はちょっと高いので瓶詰めにするときに砂糖を使う予定です。去年黒砂糖でもやりました、結構美味しかったです。

梅干は、カリカリ梅にチャレンジ! 青梅をつかうことと卵の殻を使うのがいいらしいのですが、私は母のくれたにがりを入れてみました。(カルシウムを加えるとカリカリになるそうです)
詳しくはこちらを参考にさせていただきました。
 http://mamacita.milkcafe.to/recipe/obaachan/karikariume.htm

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする