毎年恒例の梅ジュース。いつもは洗ってヘタをとった梅に竹串で穴を開け、ビンに入れて蜂蜜をビンいっぱいにそそぐのですが・・。
今年は、綺麗にしたごしらえしたあと冷凍してみました。蜂蜜はちょっと高いので瓶詰めにするときに砂糖を使う予定です。去年黒砂糖でもやりました、結構美味しかったです。
梅干は、カリカリ梅にチャレンジ! 青梅をつかうことと卵の殻を使うのがいいらしいのですが、私は母のくれたにがりを入れてみました。(カルシウムを加えるとカリカリになるそうです)
詳しくはこちらを参考にさせていただきました。
http://mamacita.milkcafe.to/recipe/obaachan/karikariume.htm
今年は、綺麗にしたごしらえしたあと冷凍してみました。蜂蜜はちょっと高いので瓶詰めにするときに砂糖を使う予定です。去年黒砂糖でもやりました、結構美味しかったです。
梅干は、カリカリ梅にチャレンジ! 青梅をつかうことと卵の殻を使うのがいいらしいのですが、私は母のくれたにがりを入れてみました。(カルシウムを加えるとカリカリになるそうです)
詳しくはこちらを参考にさせていただきました。
http://mamacita.milkcafe.to/recipe/obaachan/karikariume.htm