冷蔵庫にあるものでおかずをと思い、思いつきで作ったのですが
おいしく出来て、家族の反応も良かったので・・
材料 (メモしてなかったので、思い出しつつ・・)
大根 1/2本くらい
鶏もも肉(唐揚げ用カットのもの10個くらい?)
白ネギ1本 ショウガ(大きな梅干しサイズ)ニンニクひとかけ
市販の丸どりスープ顆粒状、大匙1
水は、測らなかったのですが・・おそらく800ccくらい
大根に味が早くしみるよう、いつものように4センチくらい半月にカット
耐熱皿に乗せ、ラップをかけ、レンチン6~8分
ほぼ、煮えている状態です
熱々大根(水分?も全部)、水を加え 火にかけ顆粒スープの素を投入
煮立ってきたら・・
鶏肉を入れ あくを取り 大きめにカットしたネギをいれ
千切りショウガ&ニンニクをいれ・・・
思いついて コショウ&黒コショウ。
味を見てから もっと欲しいと思い、さらに黒コショウ。
適当すぎて申し訳ないくらいですが、材料が煮えた後、
一旦放置して、味が染みるのを待ち 温めなおして食べました。
大根がとても軟らかく、おいしかったです♪
塩、酒などを足さなかったので 程よい薄味で うまみがしっかり
ニンニクは足りないくらいだったかもしれませんが、
ショウガは、たっぷり入れて正解でした。
たっぷり作ったので、3日目にも少し残っていて
スープもコラーゲンでプルっと!
今日のランチは、ご飯をいれて 最後に明太子をトッピング
お鍋はすっかりカラになりました (^^♪