小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

大根、鶏もも肉、白ネギにくわえて

2020年12月01日 | やりくり

冷蔵庫にあるものでおかずをと思い、思いつきで作ったのですが

おいしく出来て、家族の反応も良かったので・・

 

材料 (メモしてなかったので、思い出しつつ・・)

   大根 1/2本くらい 

   鶏もも肉(唐揚げ用カットのもの10個くらい?)

   白ネギ1本 ショウガ(大きな梅干しサイズ)ニンニクひとかけ

   市販の丸どりスープ顆粒状、大匙1

   水は、測らなかったのですが・・おそらく800ccくらい

   

 

大根に味が早くしみるよう、いつものように4センチくらい半月にカット

耐熱皿に乗せ、ラップをかけ、レンチン6~8分

ほぼ、煮えている状態です

 

熱々大根(水分?も全部)、水を加え 火にかけ顆粒スープの素を投入

煮立ってきたら・・

鶏肉を入れ あくを取り 大きめにカットしたネギをいれ

千切りショウガ&ニンニクをいれ・・・

思いついて コショウ&黒コショウ。

味を見てから もっと欲しいと思い、さらに黒コショウ。

 

適当すぎて申し訳ないくらいですが、材料が煮えた後、

一旦放置して、味が染みるのを待ち 温めなおして食べました。

 

大根がとても軟らかく、おいしかったです♪

塩、酒などを足さなかったので 程よい薄味で うまみがしっかり

ニンニクは足りないくらいだったかもしれませんが、

ショウガは、たっぷり入れて正解でした。

 

たっぷり作ったので、3日目にも少し残っていて

スープもコラーゲンでプルっと!

今日のランチは、ご飯をいれて 最後に明太子をトッピング

お鍋はすっかりカラになりました (^^♪

 

 

 

 

 

コメント
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