小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

年末年始 初めての3連休

2020年12月29日 | 四方山話

年中無休の職場ですが、お正月は休みたいという人も多く、

これまで休みを取らず、仕事をしてきました

今年は、疲れもたまり年末に休みを1日摂り、3連休♪

お正月に備えて買い物をして、去年よりちょっと頑張って

お節の準備をしたいと思います

 

子供のころは、嫌いだった昆布巻きですが

懐かしさもあり、姉に頼み込んで 焼き干しハゼを送ってもらいました

小ぶりのハゼですが・・・ 残念なことに国産ではなく中国産です

焼き干しのハゼとゴボウ、油揚げを昆布で巻いてかんぴょうで結び

大きな寸胴鍋で、根気よく煮ます。

 

今年は、大根をたくさんいただいたのでいちょう切りにした後

少し干して、冷凍保存してあります

その大根に、甘酒を加えてべったら風のお漬物にします

あまさがちょうどよく、箸休めに良いと思います

 

お雑煮は、作りますが、お重をにぎやかにするため

市販のものも買うことに

 

遠い昔?親戚の叔父、叔母たちが集まって餅つきをしていましたが

今は、懐かしい思い出です

つきたてのお餅に大根おろしと醤油を添えて

辛い! といいながら 楽しくおいしく食べました

 

年末年始は、食べすぎ、飲みすぎて具合が悪くならないよう

静かに、楽しく・・・・ですね

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする