年中無休の職場ですが、お正月は休みたいという人も多く、
これまで休みを取らず、仕事をしてきました
今年は、疲れもたまり年末に休みを1日摂り、3連休♪
お正月に備えて買い物をして、去年よりちょっと頑張って
お節の準備をしたいと思います
子供のころは、嫌いだった昆布巻きですが
懐かしさもあり、姉に頼み込んで 焼き干しハゼを送ってもらいました
小ぶりのハゼですが・・・ 残念なことに国産ではなく中国産です
焼き干しのハゼとゴボウ、油揚げを昆布で巻いてかんぴょうで結び
大きな寸胴鍋で、根気よく煮ます。
今年は、大根をたくさんいただいたのでいちょう切りにした後
少し干して、冷凍保存してあります
その大根に、甘酒を加えてべったら風のお漬物にします
あまさがちょうどよく、箸休めに良いと思います
お雑煮は、作りますが、お重をにぎやかにするため
市販のものも買うことに
遠い昔?親戚の叔父、叔母たちが集まって餅つきをしていましたが
今は、懐かしい思い出です
つきたてのお餅に大根おろしと醤油を添えて
辛い! といいながら 楽しくおいしく食べました
年末年始は、食べすぎ、飲みすぎて具合が悪くならないよう
静かに、楽しく・・・・ですね