小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

牡蠣をいただきました

2020年12月10日 | ちょっとうれしい

先日、牡蠣をたくさんいただきました。

発泡スチロールの箱に、殻付きのホタテが3個一緒に♪

急なことでしたので(*_*;、準備?が足りずあわてました

 

生ガキをレモン果汁で!

 

殻はありませんが・・・レシピをググって牡蠣のコキーユに挑戦したのですが

小麦粉はなく、お好み焼き粉を代用。

グラタン用の皿に軽く焼いた牡蠣、ゆでたジャガイモ、ベシャメルソース

最後にたっぷりのチーズ、仕上げには粉パセリを。

塩、コショウは、使いませんでしたが 新鮮な牡蠣とお好み焼き粉のおかげで

美味しくいただきました。

 

ほかには、

おでん大根とあわせ キムチをくわえて煮物?鍋物?

オリーブオイルにニンニク、唐辛子を加え オイル煮?

沢山あるレシピのなかから、長く食べられるよう佃煮も作ってみました♪

(ホタテも食べ方を検索して・・フライパンで焼きおいしくいただきました)

 

季節のものをおいしくいただけることに感謝します

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする