先日、牡蠣をたくさんいただきました。
発泡スチロールの箱に、殻付きのホタテが3個一緒に♪
急なことでしたので(*_*;、準備?が足りずあわてました
生ガキをレモン果汁で!
殻はありませんが・・・レシピをググって牡蠣のコキーユに挑戦したのですが
小麦粉はなく、お好み焼き粉を代用。
グラタン用の皿に軽く焼いた牡蠣、ゆでたジャガイモ、ベシャメルソース
最後にたっぷりのチーズ、仕上げには粉パセリを。
塩、コショウは、使いませんでしたが 新鮮な牡蠣とお好み焼き粉のおかげで
美味しくいただきました。
ほかには、
おでん大根とあわせ キムチをくわえて煮物?鍋物?
オリーブオイルにニンニク、唐辛子を加え オイル煮?
沢山あるレシピのなかから、長く食べられるよう佃煮も作ってみました♪
(ホタテも食べ方を検索して・・フライパンで焼きおいしくいただきました)
季節のものをおいしくいただけることに感謝します