職場の同僚の方から、自宅の木に鈴なりに実ったのでと
柚子をたくさんいただきました。
大きめの柚子を10数個
農薬など使っていないようで少々痛みもあり
風味たっぷり、種もぎっしり♪
数個は、果樹を絞ってハイボールにたして飲み♪
残りはまたまた思い付きで・・・
柚子茶もいいなぁとジャムにチャレンジ。
薄く皮をそぎ 千切りに
別にいただいた小ぶりのものを皮ごと半月にスライス
絞ったたっぷりの果汁にそれぞれ加えて 砂糖もいれました
煮詰めると量は減りましたが、ビタミンCもたっぷり
すっぱくて甘い私好みのジャムになりました。
お茶にするより、またお酒にいれてもいいかなぁ
季節ものもをいただけるのは幸せですね