小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

トッポギ風がお雑煮に

2022年12月06日 | 四方山話

昨日 家にある食材だけで何か美味しいものをと

料理雑誌をながめ

焼き大根のトッポギ風煮を作ってみました

 

ダイコン さつま揚げ 万能ねぎ 

白菜キムチ おろしにんにく 切り餅

調味料は ごま油 みそ 砂糖

冷蔵庫にあったのは 大根とキムチだけでしたが

調味料は間に合うので問題はないかと・・・・

 

1センチ四方 長さ4センチの棒状に大根をカットして

フライパンにごま油を加えしっかり炒めました

そのあとキムチを加えてさらに炒め

水と調味料を加え煮ました

私は増量するため白菜も加えて作ったのですが

なるほどトッポギ風な味に仕上がりとても美味しかったです

 

今日になってやっぱりお餅をいれてみたくて

切り餅とさつま揚げも買ってきました

本にお餅が柔らかくなりすぎないようにと

書いてあったのでトースターで軽く焼いてから

鍋に加えたのですが・・・お雑煮風になりました

 

追加したさつま揚げとお餅のボリュームで

おなかもいっぱいになりました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする