小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

鏡開きにはぜんざいを

2005年01月09日 | 四方山話
おせち料理の昆布巻きをようやく食べ終えたところです。今年は長くかかりました

毎日必ず火を入れ、もう昆布もとろけそうでした。

甘党の我が家では、お正月開けの鏡開き(単にぜんざいを食べる日とおもわれてるようですが)を子供たちは楽しみにしているようです。

「鏡開きは 何時だったっけ?」と何度聞かれたことか。

我が家には 暦 がありません。 どのカレンダーにも鏡開きまでは書いてないのです。

鏡餅はそのまま鏡の形だそうですね。(あまり深く考えたこともありませんでした、恥ずかしいです) 開運にもつながるそうですので本来は刃物は使ってはいけないと。 なかなかそうもいかないのですが。

ぜんざい用に小豆を用意してあるので リクエストに答えて明日には作ろうと思います。

なんといっても強い見方の 圧力鍋があるので、短時間で出来ます。 鏡餅はあさってにして、ぜんざいに白玉をいれてもいいですね。

いまからとても楽しみになってきました。

あすは かなり寒い1日になるようです、

成人式を迎える皆さんおめでとうございます
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初・練習 | トップ | 圧力鍋 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいに開きました。 (ふー)
2005-01-10 00:32:08
初めまして、ふーと申します。

TBして頂きありがとうございました。

我が家の鏡餅は今年とてもきれいに開いています。

(チョット縁起が良いかなって喜んでいます



でも鏡餅はぜんざい用にならないで

よーく乾燥させて小さく手で割ったら油で揚げて塩味のおかきにするのです。



我が家の息子は(もう社会人ですが)これが大好き。

楽しみにしているので毎年作っています。/face_en/}
返信する
ふーさん、はじめまして (ピーナッツ)
2005-01-10 10:55:48
コメントありがとうございます。



お餅は色々な食べ方が出来て良いですね。

好みはそれぞれですが、冬の間はお餅をたくさん食べます。



お料理も家族が喜んでくれることほど励みになるものはありません、私もそうなるようもうちょっと努力が必要かな・・・と思います。
返信する
こんばんは ()
2005-01-10 17:58:51
ピーナッツさん、おぜんざい美味しそう。。我が家は圧力鍋がないので、火鉢でことことと煮ればいいけど、暮れに作った、練り羊羹がまだある。。。昆布巻き良く煮染めたのも大好きです。

今朝も寒く、薄氷が張っていたけど、明日はもっと寒くなるのかしら、やっぱり冬ですね。
返信する
初歩的な質問 (ciao111)
2005-01-10 23:05:21
まだまだ料理が初心者のCIAOです。質問です。圧力鍋ってこんな私でも扱えますか???なんだかちょいと難しいとか聞きました。でも、短時間で料理できるんですよね。ちなみにぜんざいとっても大好きです。なんせあんこが好きなもので・・・



楽器、サックスかっこいいですね。サックスって吹いている人を見ていると、輝いて見えます。ジャズってイメージが強いかな?私はエレクトーン(中古?)を買ってもらいました。フルートはお金をためてから買いました。もう楽器には縁がありません。また楽器始めたいなあ。
返信する
おはようございます (ピーナッツ)
2005-01-11 08:37:40
今朝は氷もはっていて冷たい朝です



風さん、練り羊羹をつくったんですか?いいですねぇ。そういえば長らく羊羹を食べていません。和菓子も洋風なものが多くなって食べる機会が減りました



ciao111さん、圧力鍋は、私も適当に使っていますが、せっかくなので別に書いて見ます。



年末に娘の演奏をきいたのですが、演奏するということは自分を表現するというか、そのまま出てしまうんだなとつくづく思いました。年を重ねて彼女の演奏も味が出てくるのではと楽しみです。
返信する

コメントを投稿

四方山話」カテゴリの最新記事