昨日、いつものように帰宅した長女が ひとこと
「今日はスゴイよ~~」 とうれしそうです。
4月から毎日お弁当をもって学校へ行っていますが、昨日初めて美味しくしっかり食べられたとの事。
「ウズラとアスパラが美味しかった」とも言ってくれました。
帰宅するなり、お弁当が美味しかったと言われたのは初めての事で、思わずガッツポーズをしそうになりました。
アスパラは、しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉で巻いて焼き 塩・コショウで仕上げ、
ウズラは、同じ豚肉で巻き 秘伝のタレで味付けをしました。
秘伝のタレとは名ばかりで、随分前に「名古屋風手羽先の唐揚」のために作ったもの。
酒、みりん、醤油とニンニクを煮詰め、2度素揚げした手羽先をくぐらせます。 鶏から旨みもでるので、使っているうちにいい味になってきました。
ゆで卵に煮からめて食べても とても美味しいです。
おなかが空いていれば何でも食べられるものと思っていましたが、学校ではかなり緊張しているようで 時間がなかったからといいながら毎日のようにお弁当を残していました。 生活になれれば食べられるようになるのではと思いつつ、冷めたお弁当は美味しくないからかもしれないと思ったり・・・・
子どもの好みは知っているつもりだったのですが、お弁当は まだまだ努力と工夫が必要なようです。
「今日はスゴイよ~~」 とうれしそうです。
4月から毎日お弁当をもって学校へ行っていますが、昨日初めて美味しくしっかり食べられたとの事。
「ウズラとアスパラが美味しかった」とも言ってくれました。
帰宅するなり、お弁当が美味しかったと言われたのは初めての事で、思わずガッツポーズをしそうになりました。
アスパラは、しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉で巻いて焼き 塩・コショウで仕上げ、
ウズラは、同じ豚肉で巻き 秘伝のタレで味付けをしました。
秘伝のタレとは名ばかりで、随分前に「名古屋風手羽先の唐揚」のために作ったもの。
酒、みりん、醤油とニンニクを煮詰め、2度素揚げした手羽先をくぐらせます。 鶏から旨みもでるので、使っているうちにいい味になってきました。
ゆで卵に煮からめて食べても とても美味しいです。
おなかが空いていれば何でも食べられるものと思っていましたが、学校ではかなり緊張しているようで 時間がなかったからといいながら毎日のようにお弁当を残していました。 生活になれれば食べられるようになるのではと思いつつ、冷めたお弁当は美味しくないからかもしれないと思ったり・・・・
子どもの好みは知っているつもりだったのですが、お弁当は まだまだ努力と工夫が必要なようです。
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