ました!
大掃除はまず台所から・・・・冬の朝 9時ごろになると日差しが入って明るくなるのでとても気持ちがいいのです。
水周りは、大掃除の最後にするほうがいいそうですが、台所はさっと片付くところではないので、少しずつ頑張ろうと思います。
午前中、掃除をしただけで少々バテました。 おそらく前日の疲れだと思うのですが、パッと元気が出るわけも無く中途半端なまま終了。
昼食後もうひと頑張りということで、包丁を研ぎ、まな板をこんなもので削りました。 削るというよりこすって磨くという感じでしょうか。
木のまな板は、カンナで削るそうですが 私には出来そうにありません。 今使っているものは食器を洗うスポンジのサイズで使いやすくて重宝しています。
包丁も自己流ながらといでみました。 それなりに切れ味もよくなってシャキッと。
色白になったまな板と、キラリと光る包丁。 腕前ももうちょとなんとかしたいものですが、“磨く”という努力が一番不足しているのかもしれません。
大掃除はまず台所から・・・・冬の朝 9時ごろになると日差しが入って明るくなるのでとても気持ちがいいのです。
水周りは、大掃除の最後にするほうがいいそうですが、台所はさっと片付くところではないので、少しずつ頑張ろうと思います。
午前中、掃除をしただけで少々バテました。 おそらく前日の疲れだと思うのですが、パッと元気が出るわけも無く中途半端なまま終了。
昼食後もうひと頑張りということで、包丁を研ぎ、まな板をこんなもので削りました。 削るというよりこすって磨くという感じでしょうか。
木のまな板は、カンナで削るそうですが 私には出来そうにありません。 今使っているものは食器を洗うスポンジのサイズで使いやすくて重宝しています。
包丁も自己流ながらといでみました。 それなりに切れ味もよくなってシャキッと。
色白になったまな板と、キラリと光る包丁。 腕前ももうちょとなんとかしたいものですが、“磨く”という努力が一番不足しているのかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます