昨日 家にある食材だけで何か美味しいものをと
料理雑誌をながめ
焼き大根のトッポギ風煮を作ってみました
ダイコン さつま揚げ 万能ねぎ
白菜キムチ おろしにんにく 切り餅
調味料は ごま油 みそ 砂糖
冷蔵庫にあったのは 大根とキムチだけでしたが
調味料は間に合うので問題はないかと・・・・
1センチ四方 長さ4センチの棒状に大根をカットして
フライパンにごま油を加えしっかり炒めました
そのあとキムチを加えてさらに炒め
水と調味料を加え煮ました
私は増量するため白菜も加えて作ったのですが
なるほどトッポギ風な味に仕上がりとても美味しかったです
今日になってやっぱりお餅をいれてみたくて
切り餅とさつま揚げも買ってきました
本にお餅が柔らかくなりすぎないようにと
書いてあったのでトースターで軽く焼いてから
鍋に加えたのですが・・・お雑煮風になりました
追加したさつま揚げとお餅のボリュームで
おなかもいっぱいになりました