最近、そばの話が多くなっていますが、今回も蕎麦に関するお話でございますが、何か問題でも・・?w
蕎麦屋に入りますと、少し前までなら、あまり考えずに「カツ丼」か「カレーライス」を注文することが多かったのですが、最近では、先ず温かい蕎麦にするか、冷たい蕎麦にするか悩みます・・。
冷たい蕎麦を選択した場合は、もりそばにするか、冷やしタヌキそばにするかを考えます・・。(最大5秒ほど・・。w)
この場合は、6:4で、もりそばになるかな・・?w
ところが温かい蕎麦にしようと考えた時は、選択肢がぐっと増えて、先ず、そばかうどんかを考えますが、基本は蕎麦です・・。
その後、かき揚げ天ぷらそば、天玉そば、たぬきそば、月見そば、かけそば、ぐらいが自販機で食券を買う時に候補に挙がりますが、結果は殆どが天玉そばで決まり・・!w
でも、これは駅前の立ち食い蕎麦屋の話です・・。w
本格的な日本蕎麦屋さんの場合は、これに鴨南蛮そばとカレー南蛮そば、海老天ぷらそばが加わります・・。
ここでもうお気付きとは思いますが、ワタクシにはきつねそば又は、きつねうどんがどうしても思い浮かばないのでございます・・。w
決して、油揚げが嫌いじゃぁないんですが、蕎麦を食うなら揚げ玉のタヌキ系が好きなんです・・。w
他所の家で出されたきつねうどんは喜んで食べますが、自分から好んできつねうどんや、きつねそばを注文したことは、今まで無いかもしれません・・?w
関西では、揚げ玉はサービス品で、“タヌキそば”自体が、あまり無いってことを、テレビの番組で聞いたことがありましたネ・・!w
関西じゃ、揚げ玉を“天カス”って言うぐらいですから、天カスに金を払うってことに抵抗があるのかなぁ・・?w
まぁ、そんなワケで、ワタクシは“緑のタヌキ”と“赤いきつね”じゃぁ間違いなく緑が好きってことでございます・・。w
どうでもいい話を長々と書いてしまいました・・。w