
燕市 味楽
「熔材屋 W氏」が「燕の味楽、行ってきたれぃっ。」と言うので、
「アソコ、焼肉屋さんだろっ?」と返すと、
「お昼なんか、ラーメン食ってるモン、いっぺいたれいっ!」と言うので。。。
行ってみました。。。味楽。。。隣のお肉屋さんがやってるみたいです。
基本、全席、ロースター付きです! やっぱ焼肉屋さんじゃん!と思いつつ着席。
お肉屋さんがやってるという事なので、「チャーシュー麺」をお願いすると
「すみません。今、チャーシュー作ってるとこなので、普通のラーメンでいいですか?」との事。
「!? しょうがねぇーこってねぇ。。。」と思い「じゃーそれで。」とお願いしました。
(ちなみに、みらくラーメン550円でございました)
確かに見回すと、焼肉以外のお客さんも結構いる。。。ふーん。。と思ってると登場です。
固形の状態の豚脂も浮いてる、意外とやる気のある見た目(笑)
まぁ、燕ですからぁ。。。みたいな。
一口行ってみると、少ーし、麺からと思われる「スッケ」香り有りです。
湯切りのせいか、麺の質のせいか。。。 「?」ですけど。。。
食い進む内に気にならなくなっていくレベルではありますけど。。。
スープ自体は、「醤油っ!」という感じより2ランクくらい淡め。
さりとて、塩醤油より、醤油寄り。。。まぁ、醤油感に頼らず、ボディが
しっかりしてるし、魚介系の漂い方もいい感じなので好印象です。
変なクセも無いし、誰にでも食べやすい「脂っぽい仕上がり」だと思います。
浮いてる豚脂の割りに、後口、サッパリ路線です。
麺は、中太で、やや平寄り。質感はツルモチとしてるし。。。
例の香り?が気にならなければ、もっと好印象でございました。
チャーシューはロースィーな赤身オンリー路線。
「モサッ」としてて「んまーい!」 好きっ! こういうの。。。
クラシカルだけど、今風の甘かったり、凝りすぎてる路線より8千倍くらい好き。
メンマは、無難に塩メンマ系。。。これと言って印象に残る路線ではないけど、
まぁ、「入ってますよぉーっ!」という事で。。。(笑)
きっと、焼肉して、(W氏は2回目の訪店で焼肉して、安かったらしいです。)
〆にラーメン ”も”選べるという幸福感を感じられるお店なんですねぇ。。。
いい事です。意外と焼肉屋さんというのを気にしないで行けちゃう系かもです。
(でも、やっぱ私の場合、お昼をチョイスしちゃうかもだけど。。。笑)
そんな訳で、ご馳走様でした。。