いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 まいづる

2013-11-25 00:01:20 | ラーメンの部屋 (新潟市)

さて・・・

絶対行ぐっ!と言っていた「桃山そばや」さんに行ってみるものの・・・

見つけられない?

もしかして・・・ この元食堂っぽい感じのトコ?と思って、じぃーっと凝視してると・・・

脇からお父さんが・・・

「すみません!この辺に・・・ 桃山そばやさんって・・・」と伺ってみると・・・

「あぁ・・・ うちらいねぇ・・・」

「今日は・・・ お休み?・・・」

「いやぁ・・・ やめたんですてぇ・・・」 「あぁ・・・」みてーな・・・  残念!

「すみませんねぇ・・・」と言われ・・・

「いやいやとんでもねーです・・・」とその場を後にして・・・

どうやら・・・ 遅かった・・・  無念であります。  関係者各位にその旨ご報告申し上げます。

そんな訳で・・・ どーしかっなぁ・・・と考えて・・・ 何十年振りにこちらへ・・・

まいづるラーメン(みそ味)とMチャーハンを注文。 

少し時間が掛かり気味な感じで登場。

お先にMチャーハン。

ここまでやっこい米!

久し振り~♪ (笑)

もっこら・もっこらして・・・ 歯がいらない?

う~ん・・・ 印象的。 味つけとしては塩分控えめ・・・ トッピの「つけもん」も薄味。

やさしいワールドがそこに・・・

で、まいづるラーメン(みそ味)

懐かしい・・・

こんなだった! こんなだった!

当時、この温泉な玉子は・・・斬新だったよね? ととちゃん?(笑)

自分にとってある理由があって・・・ ある意味、女性的なやさしい味わいのみそ!というイメージで

心に残ってるお店であり、一杯だったりしてました。

それ以上の昔話の詳細は・・・ ここでは・・・(笑)&(ご勘弁)

今、戴いてみると・・・

一言で集約するなら・・・ アーバンな感じ・・・ サラッと軽やかな景色。

様々な味噌(感)がある現代において・・・ 都会的で静かな住宅街に佇む味わい。。。(そのまんま?)(笑)

麺は太めのクロレラ・・・ この太さのクロレラって・・・珍しいと思う。正直。。。

俺の人生において・・・ 初めて、クロレラ麺と出会ったのは、ここか、悟空館だったと思うんだけど・・・

太さまでは記憶の彼方でありました。(笑)

残念な思いをした後で、懐かしい味わいと再会する・・・

それもまたラーメン。 ラーメンに歴史あり!そんな訳でご馳走様でした。。

コメント (8)
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