いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

お値段以上♪ 

2010-05-13 15:07:39 | ギターの部屋
  お値段以上♪ のお店で発見。。。

ちょっと見たいのがあって、市場調査?に行った時発見。。。
なんなんだ! この値段! ゲロゲロッ!

湿度計、目覚まし時計、温度計という構成。
俺的には、湿度計が欲しかったんだけど、湿度計買ったら、目覚まし時計、温度計が
付いてきた! みたいな感じ。。。今更だけど恐ろしい価格。。。

もう一つくらい湿度計あってもいいなぁ。。。と思って見たらこうだもの。びっくり!
思わず、いつもお世話になってる看板屋にもプレゼントのつもりで2個購入。。。(笑)

ちなみに、60~70%くらいがいいらしいです。。。ギターには。。。
って、うちの場合それ以上に環境が悪い!という声もありますが。。。(笑)
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ほんの雑談。。。

2010-05-12 22:49:09 | 雑談の部屋
今日、BSNでラーメンのTVありましたねぇ。。。
面白かったです。はい。

フラッシュバック! 見てたら廃店したお店、思い出しちゃいました。

三条 ラーメン今昔物語
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/77407380b6c53f99ecd6c56eacfaa33d
に追記しなければ!(笑) キーワードは「メガモリ。。」

さて、そんな訳で、突然ですが、なんでこんなに「食い歩く」事になったのか?
それは基本、「麺探し」の旅なんです。私にとって。

約30年前、東京にいた時、上北沢ってとこに住んでて。。。
甲州街道沿いにあった小さな居酒屋にたまに行くと、そこのおやじさんが
「今日、麺打ったからラーメン食べる?」って言ってくださって。。。

スープは今思えば「和」寄りな比較的クラシックスタイル。
麺は讃岐うどんとラーメンの麺の中間?みたいな感じ。。。
唇に触れた感触、噛み応え、とにかくそれまで経験した事のない世界!
とにかく美味かった! 昔の事で美化してる可能性もあるかもだけど
未だに、そんな事を覚えてる自分が卑しくさえも思える?(爆)

趣味的に作る世界なので、いいとこ10杯分?くらい。。。
「今日は?」と尋ねると「だめ! 忙しくて作れなかった!」とかみたいな感じで
結局、3回くらいしか食べられなかったような気がするけど。。。(笑)

それ以来、どの麺もある意味「既製品」みたいにしか感じられなくなってるような。。。
悲しいお馬鹿さん状態?(笑)

前に書いたかもだけど、この辺で麺の旨みを感じるのは「杭州」でしょうか?
チタン屋Sさんと話をしてた時に、「最初から茹でた、茹でたての方が。。。」みたいな
話になった時に、「それもいいけど、数秒で出てくるややのび!の方が俺、好きかも!」と私。
「?」とSさん。
「多分、あそこまで熱がかかって水分吸ってグルテン化してるような気がするから!」と私。

食感ではなく、単に「味」とした時、私的にはそう思っちゃってます。
小麦→グルテン(タンパク質)麩? (笑)

まっ!そんな訳で、例によって単なる思い込みのお話でしたぁ。。。
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ドブロ風ギター 中国製

2010-05-12 01:17:26 | ギターの部屋

  ドブロ風ギター 中国製

気がつけば、「ギターの部屋」1年近くUPが無い!
いやぁー。。。早いもんですねぇ。。。(笑) びっくり。。。

そんな訳で、今回はドブロ風ギター 中国製です。
何年か前に長岡のAPで見て衝動買いしてしまったという。。。
衝動買い!だからお値段もそれなりだったと思います。(笑)

メーカーがどこだったか忘れてしまいました!(爆)
何故ならヘッドのメーカー名消しちゃったから!なんでそんな事したかというと。。。

こんな事したかったから!(激爆!)

判る人だけ「ウケテ」くれればそれでいいっ! みたいなっ。。。(笑)
ホーロー看板の昭和30年代?40年代?の字体?ロゴ?探して
看板屋Aに作ってもらって貼ってもらいました。

正式に言うと「ドブロ」は商標? 構造としては「リゾネーター」になるのかな?
さすがに、じじぃもドブロにしろナショナルにしろ本物弾いた事ありません。
でも、まぁまぁ、リゾネーターらしい音はしてるのではないかと。。。(笑)

サスティーンの質が、やっぱり「それらしい。。。」
ボディの材質が多分「真鍮」ではないかと? そんな訳で重いので座って弾いてると
足がしびれっちゃいます! マジで。
ベルブラスとかそんなお洒落な材質じゃないんだろうなぁ。。。多分。
光に透かすとバフ目が見えたりして。。。中国製のおもちゃっぽさが可愛いです。(笑)

バラしてみると、構造としては単純。
サドルの下がスピーカー的な響板になってるシステム。
70年代オーディオファンなんかには懐かしい「パッシブラジエター」みたいな。(笑)
オープンチューニングなんかの方が「らしくて」面白いかもです。

会社の壁に掛けてあるので見た事ある人が結構一杯いて。。。
「作ったの?」って訊かれる率が高いという。。。(爆)

まっ! おもちゃ度バリバリみたいな1本です。

 

さんちゃんがドラマテックに撮ってくれたので・・・ アップ!

寝そべって何かしてるから何してるんだろ?と思ってた!(笑)

いい写真機の写真はいいし・・・ さんちゃんの腕もいいwww

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今日は白兎さんと。。。

2010-05-11 00:10:58 | 雑談の部屋
今日は例の妖しげな夜会の日。
大抵、白兎さんと夕食を一緒にするじじぃです。
(なーんだけど、結局、夜会は中止になっちゃって。。。(笑))

何処行く? 丸亀にしよっ! みたいな感じで、三条の丸亀へ。。。
この前は、「かけ」をいただいて、吉田の時との違いに?だったので、
今回はやはり、「ぶっかけ系」と心に決めて。。。
そんな訳で、「おろしぶっかけ」を注文。

あっ、やっぱり、吉田の時と同じだ!と納得。
(厳密には、吉田の時の方がこれよりくすんでたような気もするけど。。。)

結果、「かけ」と「ぶっかけ」と、うどんの質感が違うんですねぇ。。。納得。

ちなみに、白兎さんは吉田のオープンの日に行ったとかで(勇気に拍手!)
その時は、ぶっかけ系だったんだけど「ノビノビ」だったそうで。。。(笑)

今日は、「これなら納得」だったみたいです。

ちなみに、「おろし」は自分でするんだって! びっくり!(笑)
今風の「おろし皿」みたいなので、する!するっ!するぅーっ!みたいな。。。
ここで彼との性格の差が。。。白兎さんは最後までちゃんと丁寧にすってて。。。
じじぃは後半バテテ? コロの大根、口に放りこんじゃいました!(爆)

あと、前から気になってた「かしわ」っていう天ぷらトライしてみたんだけど。。。
結果! 「チキン!」でした。 「鶏」って書けばいいのにねぇ。。。(笑)
「かしわ」っていう方が、「粋」なのかなぁ? よくわかんない。。。(笑)

ちなみに、「なんにしゅーぅ?」と言ってる時に白兎さんが「釜揚げうどん」用の
大きい方の桶を指さして「あれですか?」って。。。(核爆)(家族用 6玉タイプ!)
無理!(笑) 大食いだけどフードファイターじゃないって!俺!
二人してギャハギャハ笑ってました。

しかし、食いながら「食えるかなぁ。。。どうかなぁ。。。」と考えてるもう一人の俺が。。。(笑)
いつか、チャレンジする日が来るんだろうか? 無理らな! 大人になったっけ!(笑)
という事にしておきたいと思います。。。
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阿賀野市 ラーメン党 ひさご

2010-05-09 20:59:11 | ラーメンの部屋 (下越エリア)

  阿賀野市 ラーメン党 ひさご

旧水原町にあるお店。ひさーし振りにフィッシャーズでアレやコレや見てから
ボーッとフラフラ遠回りして帰ろっと思って49号へ?。。。

お昼時になっちゃてて、選択したのは「ひさご」。
駐車場に車を停めて、入り口の方へ。
1枚目のドアを開けて、「いい匂いがしてます。」ニンッ(笑)そして、入店。
とりあえず、カウンターが空いてて、待ち、ゼロで着席できました。

前回来た時は、「ネギミソ」をいただいて、そのネギの盛り!ボリューム!に
感動したのを覚えてます。どこから、食っていいのか判らず?麺をほじくっては
ネギを「しょませて」、一生懸命食った覚え有りです。(笑)(結構、前だけど。。。)

そんな訳で、今回は「ミソチャーシュー」(990円)と「餃子」(470円)を注文。
カウンター越しに、店主さんが「鍋を振る!振る!振るぅーっ!」みたいな。(笑)
ボォーッ!!!と火が立って、雰囲気満点です。見てて飽きない!
人員は3.5人体制。まず、前出の店主さん。鍋でミソのスープを火と闘いながら作りぃーの。
麺を揉みぃーの。。鍋に麺を投げぇーの。。。みたいな! 大活躍! イエィッ!

オネェさんが、店主さんの作ったスープを鍋ごと「まかり」、
(鍋は店主さんがセカンドステージにセット!なんだけど)、その鍋から小鍋で丼に分けぇーの。
麺を湯切りしぃーの。仕上げぇーのぉ。みたいな! やりなるねぇ。。。イエィッ!
(基本、量産体制!ツートップ! 混んでるのは嫌いだけど、混みも楽しまなきゃっ?)
(混んでないと、このスタイルを見られないんだろうから、難しい選択?笑)

ホールのおばさんは、オーダー取りぃーの。そろそろ出始めた外待ちのお客さんの対応しぃーの。
なかなか頑張ってます。ちなみに、店主さんに報告する仕方が「ミソ系、みっつ!」とか
うーん。。。オリジナリィティーです。。。

で、0.5は胸に「見習」って付けてた若い可愛いげな、おにぃちゃん。
「あれ取って」とか、まぁ、下働き的な感じ。餃子の焼きも彼がしてたなぁ。。。ふむふむ。

そんな訳で、「ミソチャーシュー」登場。。。
基本的には、すり鉢で、新潟ではある意味、オーソドックスな作り。
ミソの質としては、比較的サラーッとした質感。スープを飲み干しても、丼の底に
「ミソッカス」的なものはナッシングスタイル。ミソ自体の甘さもいい感じで、
誰にでも食べやすくて、それでいて物足りなくない絶妙なバランス。(納得)
炒めた野菜の甘さも、うーん。。。なんと言っていいか「ウースターソース?」的な
いい甘さが絡んでて印象に残ります。(ひどい説明、スミマセン(笑))

麺は、やや平、太め、縮れで、ツルモチッとした質感。ピロピローンとしたその麺は
スープをいい感じで連れてきてくれて、口の中は「グッドバランス!」。
麺!食ってる気にさせてくれます。(って、当たり前か?)

チャーシューは丸っこくて、意外と可愛い見た目。(笑)
そのチャーシューとミソのスープがやっぱり合う。(旨いもん同士、合うに決まってる!)
コンパクトに旨みが凝縮してるような感じがします。

餃子は、例のおにぃちゃんが焼いてくれた訳だけど、ちょっと水多めだったかもね?(笑)
皮がナヨーンとしてました。(爆)まっ、マニュアルどうりでこうなのか?
おにぃちゃんだったからこうなのか、ちょっと?ですけど。(笑)

やっぱり、繁盛店の勢いって、いいもんです。ご馳走様でした。。。

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三条 ラーメン今昔物語

2010-05-08 23:55:27 | ラーメンの部屋

なんとなく、昔の事を振り返っても。。。的な事も思うのですが、
何か最近、歳なんでしょうか?昔の事が蘇ってくる?(笑)

そんな訳で、知ってる人は懐かしがってくれっ!路線。。。(笑)
とにかく、思い出しながら書いてみたけど、「あるわ あるわ。。。絶滅種!」
そっ! 今回は廃店したお店を取り上げてみようかと。。変でしょ! 変なんです。(核爆)

場所は覚えてるんだけど、名前が出てこない店とかまだ何店もあるんだけど。。。
さすがに、厳しい! 私のトロトロな脳みそだと。。。

同じ場所で、何回も店が変わっちゃうとこや、「うまさ控えめ!」みたいな店や、
本当は、もっと時間をかけてUPすればいいのかもだけど。。。。
プロじゃないのでぇ。。。(爆)   それでは開始!

ちなみに、順番とか、まるっきり関係無しですので、「あった!あった!」とか
「そっ!そっ!」とか、「俺も行った事あるてぇ。。。」みたいなノリで見ていただければと思う次第です。

ハオハオラーメン 
♪ハッオハッオラーメン~。。。。来てねぇ!みたいな。。。(爆)
今でも、歌えるぜぇ。。。
今の、「青丘園」の奥というかにありました。
三条と長岡にあったのかな? 今、思えばチェーンの走りみたいな。。。
仮面ライダーの時に、このCMソングが流れてたような気が。

代一元 
街側から一新橋に向かう坂の角にあったお店。
あっさりした柔らかいラーメンだったと思う。

角兵  
新通川沿い、西四日町にあったお店
当時でさえ、クラシックな作りだったような気が。。。

石田屋 
本成寺 黒門側の所にあった店。
当時で、何年も前の恐竜のマンガが置いてあって
何故か行くたびに、読んでた。あっさりな味だったと思う。
    
なわや
四日町商店街の道と三条駅からの道がクロスする辺りにありました。
和なイメージで当時、安めだったかも。違うか?

さとうや支店 
四日町商店街にありました。
実家で、出前をお願いする事が多かったです。
どのメニューも味がしっかり充実してて、ある意味
今の私の味覚形成に大きく関与してる可能性大だと思ってます。
たまたま、せがれさんと付き合いがあり、彼曰く、
「あの味、出せるよ。今でも、俺。」だそうで。。。       
いつか、懐かしいその味を御相伴できる機会があればいいなぁ。。。と
思っちゃたりして・・ねぇっ! ソフトの人!

更科 四日町店
やはり、昔で言えば嵐南を代表するお店だったと思います。
せがれさんとは、小、中、高、一緒でした。(笑)歳バレバレ!
今は、何をしてるか ? ですけど、もし今でもやっててくれれば。。。
なーんて事をちょっと思っちゃったりする事があります。
そんな訳で、「正広」さんに、掛ける期待が高めなのかもです。。。

五十番
これまた、倅さんとは同級生でした。
2階の窓から、隣の銭湯の女湯が見えそうで・・・
屋根まで出て・・・落ちそうになるという・・・(爆)
そんな、青春コメディーみたいな思い出が・・・(激爆)

基本、アッサリ系のお味だった記憶が・・・

タンメンがイメージ中に残ってるかなぁ・・・

橋本屋 四日町店
橋本屋の中では一番割烹?っぽい位置だったでしょうか?
今では、素敵な店、「たんたん」としてやっておられるみたいです。
ラーメンが!みたいな感じのお店じゃなかったけど、やっぱり、ここも
嵐南エリアには大切なお店でした。
ちなみに、凧(三条では今時、いかっ!?)の時、嵐南の子は「お手伝い」をすると
ここで、「飲み放題!食べ放題!」でした。。。。
(まっ! 子供なのでたかが知れてるんだけど。。。)

なでしこ
一ノ木戸の更科さんがやっておられたそうで。。。
ラーメンも、勿論だけど、「きしめん」があったり、とっても和寄りなお店だったような気が。。。

てつ
昭栄通りにあった店、やさしいこってり感があったような。。。
比較的短命だったような気が。。。

英 
これまた、昭栄通りにあった店。味、雰囲気ともに良かったんんだけどこれまた比較的、短命だった。
残念。。。

どさん子(娘)
子か娘か、今となっては忘れちゃいました。
南大門→悟空→空き店舗(悲)の前、一時メロディーハウスもいたか?
の場所にありました。 街中で、AM2時くらいまでやっててくれて重宝した。

どさん子(娘)→みぃすけ
今の天狗屋の所にありました。
どさん子(娘)→みぃすけ、で同じ店主さんが頑張っておられました。ご夫婦で。
今は、どうしておられるんでしょう?

昇龍
行った後で、火災で廃店。残念。。。

ラーメンタカノ
これは、我々、世代には懐かしいお店ではないかと。。。
三条では、東三条、一ノ木戸、あとは、燕、吉田にもあったのかな?         
焼きそばにカレーが掛ってて、「カリーナ」ミートソースみたいなのが掛ってて「?」忘れた。
あと、塩ラーメン 180円とか、デラックス!とか。。。キーワードが盛沢山!
やっぱ、青春の味なんだろうねぇ。。。(笑)

よしだや
中華!が付いたかな? 第一産業道路沿い、ライブハウスの下。
ここも、夜遅くまでやっててくれてありがたかった店。
ボリュームもあって、醤油系、味噌系ともにメニューが豊富でした。
結構ファンは多かったのではないかと。   
おやじさんが、「バス」担当してて、今のダムズの辺りのGS→
大谷ホームセンター(懐かしいでしょ?)(現ケーズが出てって空き)の駐車場→
現、今の栄の場所でやっておられました。
その後、「バス」は
麺濃(廃店)の方、ジロ吉の方、バス長の方、そして麺処 一丁目へと引き継がれて行ったと思います。

麺濃
今の「さかい」のある場所にあったお店。
バスを卒業して、開店!みたいな。アームレスリングの人だったような。。。
同窓生がバイトをしててアイス貰った。嬉しかった。(笑)

高龍?
違ったかも? 小池横丁があった所にあった店。(その小池横丁も、もう無いけど。)
ニボが苦いトコまで届いてて「勇気のある設定だ!」と思ってました。(笑)
まぁ、結果的に県央では、好かれなかったのでしょうか?
鮮やかな朱色のカウンターが記憶に残っております。

小池横丁
最初は、頑張ってる感じがして良かったんですけどぉ。。。
スープのボディもしっかりしてたし、方向もはっきりしてたし、
茹で玉子、いっぱい食べれたし。。。
残念だったのは、セカンドステージから(後半?)は、味(ボディ)が貧弱になっちゃって
アレ乗せたって、コレ乗せたって、「ダメなものはダメ」みたいになっちゃてた感じかもですねぇ。。。
今は、更地になっちゃいました。

太洋軒
東三条駅から産業道路に向かう直線沿い。今でも製麺屋さんとして営業されてるみたいです。  
雪龍さんが四日町で開業した頃は、ここんちの麺だったと思います。
温でも冷でも麺として、いい出来の麺でした。
      
すごろや
漢字だったか?カタカナだったか? 競馬場のデーリーの左隣。
お店をやめる直前に行ったのを覚えています。味、覚えてません。(笑)
その後、製造業へと転身。。。今、どうか、判らんですですけど。。。

越後屋中べい
「よね蔵」の軒下的な場所で、カウンターのみな感じでムードは好きだった。
ちょっと関係していた、K社のM君なんかに「出来たら行ってみてください!」なんて
言われてたので、友人Tと言ってみると、「煮詰まった感じ?」。。。
ふーん。。。こんなもんかぁ? なんて、2人で店を出て車に向かってると、
先出のたまたま、「よね蔵」に工事に来てたM君が、
「今日、失敗したそうです。また、来てください。って言ってました。」という事で3人でズルッ。。。(笑)
Iさんと行けば行ったで、「入れ放題」の「うずらの玉子」入れすぎて、
食えん!と思ったらしく、俺の丼に「食えてぇ。。。」と言いながら入れてくるし。。。
「子供らかぁっ!」みたいな。(笑)       
そんな思い出が、なんとも懐かしい。。。

清水屋
現「やまと村」があるとこにありました。
最初は良かったんだけど、後半、スープの量が激減。。。残念。
終盤? 看板を写真入りにリフレッシュ。効果!は、まぁ、そういう事で。
       
和顔家→昇吉家 
面倒臭いので。。。(笑) 赤っ!から青っ! だったか、逆だったか。。。
どっちも、豚骨風なんだけど、どうにも中途半端だった印象が。。。俺だけ?  

たかみち三条店
やっぱり、新しい風が吹くような気がしました。当時。
もっと、三条にいてくれれば良かったのに。。。思いがけず、早めな撤収だったような。。。
  
とみ蔵
郵便局の脇にあった店。こじゃれてたし、味もそんなに悪くなかったし。。。
短命だったと思います。。。 

ふじ井
「菜々屋」が今あるとこにあった店。
和なイメージ、味は大人しかった記憶が。。。

八角亭
今、「炎」がある場所にあった店。。。
味? うーん。。。味はあった。多分。。。

南茶亭
「桂林」がある場所にあった店。
若い店主さんに期待してた。
ファンも付き始めてたと思う。もう少し頑張ってれば違う結果が
出てたかも!? なんて思うのは私だけでしょうか?
短命だったと思います。

一品香 三条店
ここも、色々なお店が出てみるものの。。。みたいな場所ですねぇ。。。
そんな中、一品香は頑張った方でしょうか?
とりあえず、新しい動きを期待してます。

梓川
ラーメンのTV見てたら思い出しました。この店。
約30年前、「ジャンボラーメン」なるものが!
学校から近かったので、皆(5~6人)で行って、
ギャーギャー言いながら食べた思い出が。ちょっとナヨーンとしたS君が
「俺、もう駄目!」とか言ってギブアップしてしまって、皆に責められてたのを
覚えてます。(笑) 一番罪の無い時代でしたなぁ。。。(大笑)5/13追記。

すずき
旧栄町にあったお店。
百姓のとうちゃんの集う店みたいな感じで。(笑)
味、サッパリ食堂系。細かいところは思い出せない系。。。

菊屋
西四日町? おぐら橋を一中側に向かってて小さな橋の辺りにあった店。
醤油の色が強かったのを覚えてます。看板は長く残ってたんだけど、
風雪のせいでいつのまにか。。。時の流れを感じます。

山田屋
北三条駅から「町」に向かうストレート沿いにあった店。
行かずじまいで廃店。 残念。。。 5/14追記。。。

地獄らーめん
白兎さんと、丸亀の帰り、前を通ったら思い出した。(笑)
辛いんだろうなぁ。。とか思ってて、おけつを労わってたら、
行かないうちに廃店してしまっていた。          5/18追記。。。

亀屋
やはり、我々世代には昭栄通り時代が懐かしくも美しい思い出チックなお店。
長い間、ご苦労様でした。                 2010-6-17追記。

桃林
ある意味、夜の町でのガンバリの方が記憶に残ってるでしょうか?
                             2010-7-10追記。

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そんな訳で、時間軸としては、ものすごく長い中での話になっちゃいました。(笑)
そのうち、行ってみたいと思ってるうちに無くなっちゃったお店とかあるし。。。
こうやって、UPしてみるといっぱい「動き」ってあるもんですねぇ。。。

ちなみに、思いだせない店。

林町になるのかなぁ。。。昔の東高の辺りの斜めの道を北三条側に向かって行くと
第一産業道路側にあった店。ひどい説明。くまがい歯医者の看板がある辺り?
違うかなぁ。。。 緑のパイプ椅子だったのを覚えてる。
味、全然覚えてない。。。


三条のラーメンショップの右隣。
あの建物が出来て、2店舗くらいは行きました。
何番目の時だったかな? 牛骨ラーメンみたいなのがあってビックリした。
昔あったインスタントの「ビーフラーメン」にそっくりな香りで尚更びっくりした。


大崎の一品香だったとこ。
あの建物が出来た時のお店と、次も行ったと思う。
味は覚えてない。どっちだったか「安め」な事してたと思う。
--------------------------------------------------------------------------------
大崎の一品香だった所は、
1つ前はらーめん神(じん)その前は県内のチェーン店だったような感じ、
どちらもラーメン350円を売りにしていた。
とんこつラーメンはスーパーカップのような味だったの覚えています。
--------------------------------------------------------------------------------
                         (5/14 ソフトボールさん情報を追記)

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また、ちょっと思った事。

2010-05-07 22:41:14 | 雑談の部屋
テレビで自衛隊のハイチでの活動をやってた。

ゴーギャンが愛したハイチ。。。勝手に楽園的なイメージを持ってたんだけど。。。
現実は違ってたみたいで、貧困、汚職、どうにもギャップがありすぎて。。。不勉強。。。
そんな中、地震の復旧はまだ、なかなか進んでいない状況みたいです。

自衛隊の活動の画面(エズラ)を見てて、いつも思うんだけど、色! 色さぁっ!。。。
戦争に行ってる訳じゃないんだから、服の迷彩色とか、車のモスグリーンとか、どうなんだろ?

やっぱり、来られた側も「ありがたいながらも」構えてしまう? そうでもない?

実は、柏崎で自衛隊が「中越沖」の時に、キャンプ張ってるのを見た時にも、
そう思ってしまったじじぃなのでした。。。

「ありがとうございます。」と思いながら、見える画面の重々しさ。
なんか、非常事態が、違った非常事態にさえ思えてしまう?

そんな、訳で、国内の活動に限って言えば、災害救助が圧倒的に多い訳なんだから、
ブルーとか、なんか、コザッパリした色の服とかにならんもんでしょうか?(俺だけ?)

機材、(車、テント等)も例の色でしょ! もうちょっと違う色にしてもいいのではないかと。。

ピンクとかだと、さすがに、「馬鹿野郎!」とか言われるかもだけど。

あと、中越の時、水害の時、思ったのは、ヘリコプターの音。
まぁ、科学の時代!、もう少しサイレントなヘリコプターの開発をしてもいいのではないかと。
救援に来てもらってて言うのもなんなんだけど、不定期にアノ音が空にひっきりなしだとさすがに辛い。

まぁ、沖縄の方々ほどではないんだろうけど。。。

そんな訳で、もう少しポップな自衛隊色! 期待しちゃいます! (俺だけ?)。。。
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ちょっと思った事。

2010-05-07 08:55:24 | 雑談の部屋
柏崎エリアをはじめ、あっちこっちで「閉鎖」が残念なじじぃです。

山人(ヤマンチュッ!)に。。。
こっちの事、関係無いだろっ!って言われそうだけど。。。

山! で遭難したって、滑落したって、閉山!とかって言わないじゃん!
(軽装で変な事したら、非難はあびるみたいだけど。。)

きっとそれは、「山は危ないよ! 自己責任だよ!」って暗黙の了解がベースになってるから?

同じように、ちゃんとルール(ライジャケ、スパイク等)を守って、マナーを
わきまえる釣人もいる訳だから、もうちょっと緩和の方向にならんもんかねぇ。。。

それなりの「釣場」には監視員立てて、「未装備」の人、入場禁止とか。。。
そうする事で、モラルも上がっていくだろうし。。。

えーっ? そこまでしてぇ?みたいな雰囲気かもだけど、
「原付」でヘルメットが義務付けされた時みたいなもの?

シートベルトしてない人はいるかもだけど、ヘルメットしてない人まずいないじゃん!

まっ! いずれにしろ、自己責任という意味では「同等」なんだから
県!として、何かしらそういう方針を打ち出すとか。。。ならんもんでしょうかねぇ。。。
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新潟市 天下一品

2010-05-05 14:33:39 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 天下一品

この前、「麺屋 忍」に行った時に、ふと思った。
「そういえば、ここに行った事ないなぁ。。。」と。

そんな訳で、行ってみました。チェーンで避けてた!?とか一応そんなつもりは無いつもり?(笑)

メニューを見て、チャーシューメンとチャーハンのセット(1000円)を注文。

「コッテリとアッサリとコッサリとありますがどれにしますか?」と訊かれ。。。
よく判らないので、「コッテリ!」と答えてしまいます。(笑)

先に、チャーハンが出てきて、ちょっといただいてみると。。。
! 硬ぇーっ。。。米! 硬ぇーっ。。。一粒、一粒がしっかり硬いです。(笑)
ここまで、硬い米感は、なかなか無いかもです。びっくり!
思わず、よく噛んでしまいます。本能的に。質感として「パラパラ」とはちょっと違ってて
表面の質感で言えば、パラシットリみたいな感じ。これはこれで印象に残りますねぇ。。。

そうこうしてるとラーメン登場。

見た目、スープ少ないです。。。確かトロトロスープなはずです。
オッ! やっぱり、トロトロです。まぁ、確かに凝縮タイプです。
色んな要素が、ギューッとネロンネロンと溶け込んで「濃いーく」仕上げられてる感じ。

味わいとしては、臭みも無く、色んな人に食べやすい濃縮系といった感じ。トロトロ。

麺は、中細で、茹で普通。ほぼストレート。ネチャーッとスープが絡んで
(あんまり、美味しそうな表現じゃない? まぁ、そう言わず! 笑)
濃縮された世界観を展開してくれます。独特な世界ですねぇ。。これは。

「スーッ」とすするのではなく、「ズベェーッ」とすする!みたいな。。。(笑)

麺が減ってくると、ふと思ってしまったんだけど、最初から麺が入ってる「つけ麺」みたいな感じ?(笑)
トロトロがドロドロになっちゃってて、思わず店員さんに「割りスープくださーい」って言いたくなる?
後半、結構スープが「しょっぱく」感じてて、なおさらそんな風に思っちゃったじじぃです。

チャーシューはロースィーなんだけど、質感が悪くて(貧弱?)、肉をつかんで食らう!
という感じじゃなくて、ポロポロ崩れた肉片をスープと共に食らう的な。
赤身重視で好きなタイプではあるんだけど、お互いの目指す頂が違いましたなぁ。。。みたいな?(笑)

メンマは一手間かけてあったんだけど、他の要素が個性的すぎて、あんまり印象に残りませんでした。(笑)

なるほど、なるほど、「どうせ、チェーンでしょ!」みたいな馬鹿に出来ない
独特な世界が確かに存在しておりました。珍しく水を3回くらいお代わりしちゃいました。(爆)

「個性」の線が明確で、楽しかったです。ご馳走様でした。。
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村上市 瀬波温泉 新潟 四川飯店

2010-05-04 16:19:54 | ラーメンの部屋 (下越エリア)

   村上市 瀬波温泉   新潟 四川飯店(ラーメン本118 )

さっ!そんな訳で、新潟 四川飯店です。龍泉の右隣です。というか併設です。
(中から、スリッパ履いて行けちゃいます。)(楽ちん!楽ちん!)

なんとなく敷居が高いような気が無きにしも。。。みたいな感じだったけど
そこは、寝不足、やや酔っ払いじじぃ。。。気にせず入店です。
(龍泉側から行くと、スリッパだし、敷居も2cmくらい低く感じるかもです。(笑))

  陳 健一氏と料理長 斎藤広光氏の画。。。

(きっと、力道山とジャイアント馬場みたいな2ショット!? 違うかぁっ? 古いなぁ。表現が。)

給仕のお姐さんに案内されて、メニューを見る! 見るっ! 見るぅっ!(笑)
ランチのセットとか5月のメニューとか、リーズナブルで魅力的なメニューも
いっぱいあったけど、じじぃの選択は。。。やっぱり四川飯店なんだから!

① 麻婆豆腐 小 950円 (やっぱり、これは外せない!)
② カニチャーハン 小 850円 (昨日から、ろくに食ってないから外せない!)
③ 担々麺 小  800円(ザーサイと豚肉そばと悩んだ結果こっちに決定!)

という訳で、これらを注文。
お姉さんが「麻婆豆腐 小、2~4人前ですけどよろしいですか?」と確認してくれたのですが、
「いいです!それで!」と私。ワンサイズ小さいのがあったんだけど、食える気がしたし、
じじぃは性格上、いったん言っちゃうと押し通す性質なもので。。。(笑)「頑固者ともいう」


  そんな訳でまず、麻婆豆腐。

グッ! 思ってたより、「モッコリ」してる!(量がいっぱい!)
えーいっ! ままよぉ~っ!みたいな勢いで食べ始めちゃいます!
! んまーいっ! すんごく美味いっ! 山椒らねっ!きっと山椒が違うんだね!
マジ! 感動! 長いものに巻かれるつもりも無いし、ブランド力に依存するつもりも無いけど
これは、違う! 弾ける香り、広がる味わい、後味の切れ、複雑でシンプルで?(何言ってんだ?)
外の看板に七つの味が云々。。。とあってその中に「しびれ」というフレーズがあったんだけど。
(「しびれ」が味覚かどうかは別にして。(笑))
まぁーっ。この「しびれ」が効いちゃってるみたいです。本当。後味サッパリ!
口腔に残る清清しい香り。後でゲップが楽しみ? ちょっと変態?(爆)
味わいだけじゃなくて、歯応えにも工夫があって楽しいし。。。
「王道」ってこういうのを言うんだろうなぁ。と田舎の鼠は尻尾を巻いてしまいました!(笑)

  お次はカニチャーハン。

麻婆豆腐で感動しすぎたせいか、こちらはいたって冷静に。。。(笑)
カニの風味が漂っていい香りです。油の香りが上品でありながら「そそる」感じ。
高揚感有りです。なんだけど、少し化学な甘さが邪魔臭いような気が。。。
要らないと思います。メリハリ勝負で潔く直球勝負を期待しちゃいます。
ちなみにパラパラ路線ではないんですねぇ。。。炒め加減。なるほど。。。

隣のスープが白菜(野菜ベース)のクリーム系の優しいスープだったんだけど
麻婆豆腐→カニチャーハン→担々麺 と行ってから食したもんで、「ダルイ?」感じが。。。
カニチャーハンベースの組み立てならいいんだろうけど、濃いものを食した後には、ちょっと役不足?
個人的には、清湯ベースのスープの方が万能でいいような気がしました。
(まぁ、私の趣向バリバリなので、お許しを。。。(笑))

そしていよいよ。。。

   担々麺 登場。。。

この時点で、(出てきた時点で)「やばい! 頼みすぎた!とは思ってました。。。」(笑)

大のお気に入り、長岡の龍園の担々麺と比べると。。。
あちらは、「白のエクスタシー」こちらは「赤のエクスタシー」といった感じ?(何のこっちゃ?)
胡麻らしさはあちらの方が「張ってる感じ」されど、こちらは全体の味わいの重ね方が
上手いというか、奥行き方向が豊かというか。。。それでいてメリハリの「メリ」がある!
ハリの反対だから、「締まり」がある!(笑)ひどい表現?。。。
とにかく、いい意味でこちらも「王道路線」。麺は中細で茹で普通。貧弱といえば貧弱と
今では思えてしまうかもだけど、「乗せてナンボ!」みたいな飯店系では使いやすい麺なんだろうなぁとは思います。

乗ってる「みそ」を崩していっても味の変化といったタイプではなく、あくまでも、積層!
タイプみたいです。それはそれでいい演出?と思う次第です。

いやぁ。。。頼みすぎとは思ったけど、「美味い!」ので全部やっつけちゃいました!(笑)

後半、チャーハンに麻婆かけちゃったりして、楽しかったし。。。

修練と歴史に敬意を表してご馳走様でした。。。(マジ!麻婆っ! すっげぇ!)

という訳で、汗だくになったので、もう一回風呂入って、ゆっくりしてから帰りまーす。。。

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村上市 瀬波温泉  龍泉

2010-05-04 16:00:43 | お風呂の部屋

  村上市 瀬波温泉  龍泉

さてぇ。。。久し振りにオールナイトで海遊び! 釣果(成果)?
聞かない、聞かない。。。言わない!言えない。。。(笑) まぁ、海探検って事で。(笑)

まぁ、日中はいい天気でいい温度なんだけど、夜~明け方となると、やっぱりまだ寒いです!
(って、当たり前だろ!って感じが。。。)

そんな訳で、9時オープンが嬉しい龍泉に。。。
何年振りだろ? 多分、よっぽど振り! 840円を払って入場。
ロッカーは100円を入れて使い終わったら100円が返却されるタイプ。
お風呂に入って温まって、カップ!の生ビール(500円)をいただいて、爆睡です。。。
何となくガヤガヤしてきてもお構いなく爆睡です。。。多分、怪しい行き倒れ状態!。

11時になって、「ピシィーッ!」と目が覚めて、ランチタイム!
そんな訳で、「四川飯店」に続く!。。。です。

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新潟市 麺屋 忍

2010-05-03 13:46:19 | ラーメンの部屋 (新潟市)
新潟市 麺屋 忍(ラーメン本99)

前に書いた記事に、追記しようと思ったら。。。無い! 記事が!(笑)
書いたつもりでいたけど。。。勘違い? (もうぐれ現象?)

そんな訳で、新潟に行ったついでに久し振りに行ってみたわけです。
まだ、早いせいか、駐車場にも車は無く、スムースインです。

メニューを見てラーメン(600円)、ミニチャーシュー丼(200円)、餃子(300円)を注文。
今時、ラーメンと餃子で1000円でおつりが来るというのは嬉しい設定だと思います。

まぁ、新潟で食べれる「燕系」として知られてるお店な訳ですが、見た目、結構立派な井出達。
チャーシューも2枚入ってるし、丼のサイズもいいし、頑張ってる感じはします。はい。

ニボが後から追いかけてくる「らしい」つくり。燕っぽさの演出としてはまずまずではないかと。
豚脂の質もいいし、これで600円なら、あの店の650円より、あの店の750円より、
場所とかを考え合わせればとても「良心的」に思えます。

麺は太めで縮れ、茹でやや普通より硬め寄り。ただ、若干、色気に欠けるというか、なんというか。。。
量は素晴らしいと思うんだけど、質感にもう少し、滑らかさがあればと思ったりして。。。
(油まみれだからいいじゃん!って? そうじゃなくて。。。笑)

まぁ、一人、静かに「進化」を願う次第です。。。

チャーシューはこの値段で2枚って、「偉い!」と思う次第です。
味? はい。普通に美味しかったです。質も悪くないし。。。

メンマは塩メンマ系、ちょっとここまでは手が回らなかったのよ。路線。
でも味のバランスとしては悪くなくて、物足りなさも感じないしいいんではないかと。

餃子は、やや小振りだけど、300円なら充分満足のいく作り。
餡の香りもいいし、焼きもしっかりしてるし、優等生的な一品。

時間が掛かってもいいから、少しづつでいいから、麺が進化していけば
もっと評価が上がるような気がしてるのは、じじぃだけでしょうか?(笑)

まぁ、書いてもいない記事を探すような、もうぐれじじぃの戯言ではあるんですけど(爆)
ご馳走様でした。。
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丸亀製麺 三条店

2010-05-02 21:49:24 | 雑談の部屋
  丸亀製麺 三条店

さてぇ。。。今日も今日とてお昼を食い損ね、変な時間にお昼ごはん。。。
そういえば、三条もオープンしたんだよなぁ。。。のノリで、行ってみました。

まぁ、変な時間だったので、お客さんはパラパラ。好みの「入り?」(笑)

この前は、吉田で「ぶっかけ」だったので今日は「かけ」を頼んでみました。
かけうどん大(380円)半熟たまご天、えび天、たらこむすび等で計 740円。
この前よりは、大人なオーダー?かと。。。そうでもないか?(笑)

「かけ」の場合自分で「おつゆ」を入れるのですがやっぱり「セルフ系」は楽しいです。
「しょうが」やら「ごま」やら「ねぎ」やら乗っけて席につきます。

なんとなく、この前吉田で食べた時より、うどん自体白いような気が。。。
&まぁ、「かけ」だからだろうけど「柔い」感じが。。。
食感(触感?)を楽しむなら、やっぱ冷たい方がベターかもですねぇ。。。

まぁ、なんだかんだ言っても、結構入ってるのよお客さんが。
みんな、「小町」が無くなってから待ってたのかもねぇ。。。このスタイル。

いつまでどうなのか分らないけど、せっかく来たんだから長ーく頑張ってほしいと
願うひげじじぃでございました。。。
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新潟市 かわい

2010-05-01 16:23:49 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 かわい

北国街道の旅は、未だ、地味に続いておりまして。。。(笑)
本日の御題は「かわい」でありまして。。。
むむっ? 暖簾がリフレッシュされてる!?おニューな暖簾をくぐって入店です。

中は全席お座敷、9テーブル、キャパ36以上。。。外見より広めです。
メニューを見て、カツ丼セット(800円)と餃子(450円)を注文。

  タレカツと「新潟!」らしいラーメンとふくよかな餃子の画。。。

塩醤油風な仕上げ。ピシッとした塩気がメリハリを演出。鶏油が軽く浮いてて
ホワーッとした「昔ながらの」世界観が印象的。今風の直接的に訴えるスタイルではなく
包み込むような旨みに修練を感じます。  出前もされてるみたいだけど、こういう店の
「出前」うらやましいです。いつまでも飽きない!それでいていいレベル。
昔、家を建てる時に、あるラーメン屋の近くにしようかな?と悩んだ事を思いだします。(笑)

麺は中よりやや細め、やや艶っぽいかな?と思いつつ香り良好。
噛み応えもいいし、スープとの合いもいいし、「新潟風」的な情緒が嬉しい設定。
チャーシューはバラで、半分サイズ、(ラーメンは500円なのでしょうがないかも!)
脂身の旨みが出る一歩手前!みたいな感じ? (どういう表現?)美味しかったけど。
メンマはスタンダードに塩メンマ系。塩メンマっけが微かに残ってて、それはそれでいいかと。
形が比較的、平べったくて、長さも揃ってて食感として良好でした。
総合的に、これで500円なら、新潟のこの場所で充分優秀だと思うのでした。

タレカツ丼は肉が、噛みきれて(爆)肉質の良さが前面に。
しつこくなくこのラーメンとまぁ、合う事、合う事。。。(笑)

少し小ちゃめかな?と思ってたミニカツ丼だけど、食ってみれば充分、味、量とも
満足のいくものでした。

餃子は、ふくよかサイズで、中の餡も香りがいいし、なかなかだったんだけど
皮の焼き面じゃないほうが、「冷たかった。。。」ちょっと残念。。。
この辺は「ブレ」だと思うので次回期待という事で。。。

新潟のΦの大きさをまた再認識できました。ご馳走様でした。。
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