
新潟市 天下一品
この前、「麺屋 忍」に行った時に、ふと思った。
「そういえば、ここに行った事ないなぁ。。。」と。
そんな訳で、行ってみました。チェーンで避けてた!?とか一応そんなつもりは無いつもり?(笑)
メニューを見て、チャーシューメンとチャーハンのセット(1000円)を注文。
「コッテリとアッサリとコッサリとありますがどれにしますか?」と訊かれ。。。
よく判らないので、「コッテリ!」と答えてしまいます。(笑)
先に、チャーハンが出てきて、ちょっといただいてみると。。。
! 硬ぇーっ。。。米! 硬ぇーっ。。。一粒、一粒がしっかり硬いです。(笑)
ここまで、硬い米感は、なかなか無いかもです。びっくり!
思わず、よく噛んでしまいます。本能的に。質感として「パラパラ」とはちょっと違ってて
表面の質感で言えば、パラシットリみたいな感じ。これはこれで印象に残りますねぇ。。。
そうこうしてるとラーメン登場。
見た目、スープ少ないです。。。確かトロトロスープなはずです。
オッ! やっぱり、トロトロです。まぁ、確かに凝縮タイプです。
色んな要素が、ギューッとネロンネロンと溶け込んで「濃いーく」仕上げられてる感じ。
味わいとしては、臭みも無く、色んな人に食べやすい濃縮系といった感じ。トロトロ。
麺は、中細で、茹で普通。ほぼストレート。ネチャーッとスープが絡んで
(あんまり、美味しそうな表現じゃない? まぁ、そう言わず! 笑)
濃縮された世界観を展開してくれます。独特な世界ですねぇ。。これは。
「スーッ」とすするのではなく、「ズベェーッ」とすする!みたいな。。。(笑)
麺が減ってくると、ふと思ってしまったんだけど、最初から麺が入ってる「つけ麺」みたいな感じ?(笑)
トロトロがドロドロになっちゃってて、思わず店員さんに「割りスープくださーい」って言いたくなる?
後半、結構スープが「しょっぱく」感じてて、なおさらそんな風に思っちゃったじじぃです。
チャーシューはロースィーなんだけど、質感が悪くて(貧弱?)、肉をつかんで食らう!
という感じじゃなくて、ポロポロ崩れた肉片をスープと共に食らう的な。
赤身重視で好きなタイプではあるんだけど、お互いの目指す頂が違いましたなぁ。。。みたいな?(笑)
メンマは一手間かけてあったんだけど、他の要素が個性的すぎて、あんまり印象に残りませんでした。(笑)
なるほど、なるほど、「どうせ、チェーンでしょ!」みたいな馬鹿に出来ない
独特な世界が確かに存在しておりました。珍しく水を3回くらいお代わりしちゃいました。(爆)
「個性」の線が明確で、楽しかったです。ご馳走様でした。。