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食物アレルギー(納豆)サーファー、マリンスポーツ愛好家は要注意

2018年12月11日 | 日記

 


サーファーは納豆アレルギーに注意? 原因は海中に潜む 2018年12月11日
:引用
サーフィンをさかんにする人は納豆アレルギーになりやすいとする調査結果を、
横浜市立大付属病院の猪又直子准教授(皮膚科)らがまとめ、日本アレルギー学会の雑誌に発表した。
サーファーに食物アレルギーをもたらす原因が、海中に潜んでいた。

納豆アレルギーは、食べてすぐに症状が起きやすい一般的な食物アレルギーと違い、
じんましんや息苦しさといった症状が食べて半日くらいたってから起こるのが特徴という。
重症になりやすく、何が原因かがわかりにくかった。

猪又さんは、病院で受診して納豆アレルギーとみられた患者の経緯を調べるうち、
なぜかサーフィン経験者が多く、しかもサーファーに人気の神奈川・湘南と近隣の住民が多いことに気付き、研究を始めた。

2015年11月から16年12月にかけて、食物アレルギーと診断された140人について調べた。
納豆アレルギーだった13人のうち、11人がサーフィン経験者で、
1年間にサーフィンをする回数が多いほど、納豆アレルギーの人も多くなる傾向だった。

一方、納豆以外の食物アレルギーの患者127人のうち、サーフィン経験者は2人しかいなかった。
スキューバダイビングといったほかのマリンスポーツと納豆アレルギーとの関連はみられなかった。

元凶は、クラゲとみられる。
納豆アレルギーを引きおこすポリガンマグルタミン酸(PGA)という物質は、クラゲもつくることがわかっている。

季節にかかわらずサーフィンを頻繁にする人はクラゲに何度も刺されるうちに、
体に注入されたPGAで納豆アレルギーを起こしやすくなる可能性があるという。
「サーファーが食物アレルギー症状を起こしたら、納豆が疑われる」と猪又さんは話す。

スキューバダイビングをする人はふつうウェットスーツを着るので、クラゲに刺されにくく、
納豆アレルギーを起こしにくいことが考えられる。確認されてはいないが、サーフィンを頻繁にする人
もスーツなどで肌の露出を抑えれば、アレルギーのリスクを減らせる可能性がある。

猪又さんは「納豆アレルギーを起こした全国の患者らに調査対象を広げてサーフィンとの関係をさらに調べ、
アレルギーの予防法を探りたい」と話す。
(編集委員・田村建二)
:引用終わり

https://digital.asahi.com/articles/ASLD64RS4LD6ULZU00N.html?rm=433

上記の記事の青いフォント部分をご覧ください。

ところが

下記、服部皮膚科アレルギー科はすでに診断、治療をしてるのです。

 


服部皮膚科アレルギー科

食物アレルギー(納豆)
:引用
納豆は日本で古くから食べられている食べ物です。
大豆アレルギーの方でも納豆ならば食べられる事がほとんどで、醤油や味噌と同様、
発酵食品である納豆は元々はアレルギー反応を起こしづらいのですが、特殊な納豆アレルギーがあり、
しかもアナフィラキシーを起こしやすい危険なアレルギーであることが注目されています。
さらに、このアレルギーはサーフィンやダイビングなどのマリンスポーツを愛好する人たちに多く
その割にあまり知られていないため、マリンスポーツをされる方はぜひ知っておいていただきたいと思います。

食後5~14時間程度で発症するため、気づきにくい
危険なアレルギー反応であるアナフィラキシー(アナフィラキシーの症状などについてはこちらを御覧ください)
は食物摂食後、2時間以内に発症することがおおいですが、特殊な納豆アレルギーでは食後半日(5~14時間)程度
で急に症状が出現するため、アレルギーの原因と気づきづらいようです。

なぜこのように通常よりかなり遅れて症状が発現するのかは不明ですが、
現在の仮説としてはPGAという成分が食後数時間して体の中で分解されて吸収されやすくなるためと考えられています。
PGAとはポリガンマグルタミン酸という物質で、納豆の中に含まれる「ネバネバ物質」です。

PGAは納豆以外のものにも入っている
PGA(ポリグルタミン酸とかγ-PGAなどと表記されている)は人間の体の中で自然に分解することができ、
様々な物質を安定させる作用があるので、身の回りの多くのものに含まれています。食品の保存剤・増粘剤・旨味成分・
化粧品用の保湿剤・医薬品・工業用品など多岐にわたるので、成分表示を確認しなければPGAが入っているかどうかを確認するのはほぼ不可能と言えます。


サーファー、マリンスポーツ愛好家は要注意
この特殊な納豆アレルギーの患者の多くがサーファーやダイバーなどマリンスポーツ愛好家であることが注目されています。
クラゲに刺される時にPGAが産生されるため、そこでアレルギーになるのではないかと疑われています。
もちろん化粧品などにもPGAが含有される事があるため、マリンスポーツをしていないからといって納豆アレルギーを否定することはできません。

検査・診断・治療について
この特殊な納豆アレルギーは摂食から発症までの期間が長いために「疑うことが難しい」アレルギーと言えます。
食物アレルギー全般に共通することですが、怪しいと思ったら、まず詳しい食物日記をつけてみましょう。
毎日つけるのは難しいと思いますが、最近は簡単に写真が撮れますから画像で残しておけば振り返りやすいでしょう。
加工品を買って食べる場合は可能なら成分も撮っておくとよりよいでしょう。その上で、納豆との関連が疑われるようなら病院を受診してみましょう。
この時、できればよく食べている納豆そのものを持って行けば診断を早くつけやすくなります。
治療としては他のアレルギーと同様、摂食や接触を避けるということになります。PGAを避けることも大切です。
また万一に備えてアレルギーの薬やエピペンの携帯なども考えてもよいでしょう。

:引用終わり
http://hattori-hifu.com/allergy/natto/

 

 

 

 

 

 

 

 


与えることにシーズンはない

2018年12月11日 | 日記

 


『与えることにシーズンはない』


しかし,数家族が集まって互いに親睦をはかるのは,なんと楽しいことでしょう。
贈り物を携えて来ることも,心からの愛の表明となり得ます。
イエスご自身がクリスチャンに勧めたのは,『いつも与える』ことでした。
それに,「受けるより与えるほうが幸福である」というイエスの言葉は,クリスチャンであってもなくても,よく口にするのではないでしょうか。
「与えなさい。そうすれば,あなたがたも与えられる。量りをよくし,押し込み,ゆすり入れ,
あふれるばかり,あなたがたの懐に入れてもらえる。あなたがたが量る量りで,あなたがたにも量り返されるからである」。
(ルカ 6:38)
「また,主イエスご自身の言われた,『受けるより与えるほうが幸福である』との言葉を覚えておかなければならないことを,すべての点であなた方に示したのです」。
(使徒 20:35)

ですから,与えることにシーズンはありません。

しかし,クリスマスの時に贈り物をすることが好ましくない,もう一つの理由があります。

クリスマスに関する真の問題点は,それが偽りに基づいているということです。
イエスの誕生はその季節だったとされています。
しかし,聖書はイエスの誕生日を明示していないのに,どうしてそういうことがあり得るでしょうか。
実際のところクリスマスは,太陽の“誕生”の時と一致するよう日付が定められており,太陽崇拝の風習なのです。


マイケル・ハリソンは,自著「クリスマスの話」の中で次のように書いています。
「まず次のことに注目しなければならない。つまり,キリストが……何日に生まれたかは,多数の学者の努力にもかかわらず,いまだに証明されていないということである」。
聖書が明らかにしているのはイエスの亡くなられた日付だけであり,イエスがご自分の追随者である真のクリスチャンに祝うようお命じになったのは,その日付だけです。
ですから,「シャフ‐ヘルツォーク宗教知識百科事典」が,
「使徒時代や使徒以後の時代の初期に,われらの主の誕生日が祝われたことを示す歴史的証拠は一つもない」と述べているのも別に驚くべきことではありません。


では,客観的な立場で次のような質問に答えてみてください。
イエスを敬うもののように見えても異教の儀式や風習にどっぷりつかっている祝典を,イエスは是認されるでしょうか。
1年のどの時期よりも殺人事件が多く,クリスチャンにあるまじき酔酒と好色が容認された生き方になるその祭日を,イエスは大目に見たりされるでしょうか。
イエスは,うつ病やノイローゼや自殺の目立つシーズンをよしとされるでしょうか。

真のクリスチャンにとって答えは明白であるに違いありません。


他の人に贈り物をすることを1年の特定の時に限るよりもむしろ,

寛大な魂は,与える人に幸福,受ける人に喜びとなる贈り物をする機会がいつでもあることに気づくでしょう。

自分の時間や体力や同情心を贈り物とすることもできますし,親切や思いやりのある言葉を贈るのもよいでしょう。

もちろん,必要とされている物質的な贈り物もできます。

そのような与える行為は,与える側にも受ける側にも喜びと幸福をもたらします。




                                


「風邪をひいているときの運転はビール約2リットルを飲んで運転するのと 同等の危険性がある」との研究結果

2018年12月11日 | 日記

 

リンク先は英文です
「風邪をひいているときの運転はビール約2リットルを飲んで運転するのと 同等の危険性がある」との研究結果

一部引用

英カーディフ大学のアンディ・スミス教授が、風邪をひいている男女50人を
対象に実験を行った。
物事に対する被験者たちの反応時間や注意力などを調査し、風邪をひいて
いないときや飲酒後のときと比較した。

すると、飲酒時の反応時間は通常よりも0.015秒遅いのに対し、風邪をひいた
ときの反応時間は0.036秒も遅くなっていることが判明。
また、体調が良好なときと比べて、風邪をひいたときの注意力は3分の1にまで
落ちることも明らかになった。

教授によると、「風邪をひいている状態は、ビールを1.7~2.3リットル飲んだときと
同等の危険性を秘めていることがわかりました。
さらに、反応時間や注意力の減退だけでなく、風邪によるくしゃみ一回につき
前方不注意になる時間が約3秒間あることも明らかになったのです」


2016-01-05の再掲