箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

「次の日も飲みたい」、確かにあるなあ~薬との相性。酢と黒酢の違いは…

2014年07月08日 04時25分28秒 | 健康
~四季の花~マイガーデニング
        

(本文・写真は、無断使用・転載禁止)

こんにちは、止々呂美(とどろみ)日記です。
ジトジトとした天気が続いていますが、みなさまの健康はいかがですか。

ジムに通ったり…
ジョギングをしたり…
はたまたサプリメントを飲んだり…

健康であることは、誰もの願い
健康のための生活方法も人それぞれ

我が実感するのは、黒酢にんにく

今年は梅酒用の瓶にたっぷりの黒酢ニンニクを作る予定
雨が降れば黒酢ニンニクを作ろうと思いながら、毎日何やかやとバタバタ

雨が降ったとある日、今年収穫したニンニクの中でもクズのようなミニサイズ
もったいないので、本格黒酢ニンニクまでのつなぎとして作った。


使うのは、どこででも手に入るミツカン純玄米黒酢
coffee瓶に作った量で約1カ月分持つ

次の日も飲みたくなる我が黒酢ニンニク
副作用の心配がない妙薬

とかく薬で心配なのが副作用。人によってでたりでなかったりするが…
作家の曽野綾子さんが、薬の話を書かれていた。
素人判断も時には大事だというようなことを…。

それは、翌朝もう飲みたくもない薬もあれば、
また次の日も飲みたいと思う薬がある、と。
次の日も飲みたい、それがその人の体に合っているのだ。
曽野さんがまた飲みたいと思うのは、漢方や生薬らしいのですが…。

「次の日も飲みたい」、確かにあるなあ~薬との相性

我が実感するのは、健康のための黒酢
私の話&飲み方を聞いて試したN氏
「飲めない」

そして昨年6月から、単に黒酢から
黒酢ニンニクが加わった。
自家製ニンニク仕様

ただ収穫量の関係で、毎日とまではいかなかったが…。
幸い今年は、たっぷりのニンニクがある。

毎朝、ニンニクのエキスが滲み出た黒酢を飲む
夕食後、黒酢に漬けたニンニクを2,3片ガリガリ
臭いと言われても…。

薬じゃないけどが、次の日もと思う。

ニンニクは、アリシンの力
黒酢は、人の体では生成出来ない必須アミノ酸の力

飲んでこそ分かる
健康 気力 ヤル気、確かに湧き出るドーパミン
体感 実感
次の日も飲みたい
そこが大事やねん、などと1人ブツブツ言っているのでありますが…。

なお余談ながら、ここが大事

黒酢は、玄米(いわゆるヌカ部分&胚芽)を丸ごと使っているから、これがアミノ酸になる。
普通の米酢は、胚芽を含んでいない。

我が野菜作り&花作りの基本肥料は、マイブレンド肥料
木や枯れ葉などのバーク堆肥、もみ殻、そして米ぬかをブレンドして発酵させる。

米ぬかは、玄米を精米した時に出る、いわば一番栄養価が高い胚芽も含んでいる。
野菜作り花作りにも、胚芽(米の芽)を使っている。

毎日食べるご飯
我が家では、玄米(通称、くろ)を買って、小型精米機で精米する。
精米する時は、真っ白にはふまない、胚芽がほとんど残るように精米する。
胚芽が残っていること、そこが大事、そこがポイント

それではまた。

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止々呂美(とどろみ)日記

箕面の北端 止々呂美(とどろみ)で自然を満喫 ~四季の野菜作りや地元野菜直売所 朝市の模様など~