今年もゴールデンウィークが始まった✨
でも、コロナの影響で、ステイホーム週間と言うらしい(^。^;)
先日のみどりの日は、1日ステイホームでお料理に勤しんでいた私(^^)d
お庭の剪定に来てくれたオジサンから、沢山の竹の子を頂いたので、この日のお料理は竹の子づくしだった(*^.^*)
と言うか、色んなルートで旬の山菜を沢山頂いたので、悪くならないうちにお料理に励んだと言うわけなのだ😅
ランチには、久しぶりにアヒージョを作った(^^)d
ホエイ入りのバゲット、サラダ、デザートはティラミスで、全て家にあった材料等でお料理👍
アイスコーヒーに至っては、朝煎れたコーヒーに氷を入れたもの🎶
使い回しとまではいかなくても、あるものでお料理を楽しむのも達成感が得られると言う事を発見(*^.^*)
お庭の剪定に来てくれたオジサンから、沢山の竹の子を頂いたので、この日のお料理は竹の子づくしだった(*^.^*)
こちらは、竹の子とふきの煮物↓
こちらは、竹の子と絹さやの炒め物↓
こちらは、竹の子と絹さやの炒め物↓
煮物の方が今回は美味しかったかな(^。^;)
ワラビは卵とじにすると美味しいと、義母がくれたので、早速卵とじにしてみた↓
シンプルに竹の子と揚げだけのタケノコご飯↓
ワラビは卵とじにすると美味しいと、義母がくれたので、早速卵とじにしてみた↓
シンプルに竹の子と揚げだけのタケノコご飯↓
薄味でも、しっかりと竹の子の香りと味が楽しめた🎵
最後は、先日道の駅で買った甘夏を、蜂蜜漬けにしてみた(*^.^*)
最後は、先日道の駅で買った甘夏を、蜂蜜漬けにしてみた(*^.^*)
ヨーグルトと一緒に美味しく頂けた🎶
お料理は達成感が得られるし、勿論健康の為にも良いから、残りの休日もなるべくお買い物に行かない様にしながら、ステイホームで工夫したいと思っている👍
お料理は達成感が得られるし、勿論健康の為にも良いから、残りの休日もなるべくお買い物に行かない様にしながら、ステイホームで工夫したいと思っている👍
自粛疲れにコロナ太り、、何もしてないと、疲れるし太ってしまう😱
元々ぐうたらな性分も持ち合わせているので、家にいる分には全然大丈夫な私だけど、ひたすらゴロゴロしているのは逆にストレスとなるので、充電しながらオウチの片付けをして行くつもり😢
今日、全国一律に非常事態宣言の延長が発表となるみたいだが、感染者が減少に転じているのは確かだから、一体となってもう少し我慢しようネ(^^)d