昨日の夕食に クックパッドから見つけて 手羽先で参鶏湯・・風?(笑)作ってみました
手羽先に塩をすりこんで ネギ 生姜 にんにく お米 お酒に お水・・・
これを全部 圧力鍋に入れて 圧がかかったら8分!後は 圧が下がるのを待つだけーー
粗びきの黒胡椒を振って 出来上がりーーー!!
手羽先のほんとの先っぽなんて すごく柔らかくなって 軟骨もぽりぽり食べられちゃう。
そして このスープが最高なんです
出来上がった時に 丁寧に脂を取り除いてるから 脂っぽさはなく また コラーゲンのとろり感はあって
それより 何より 体が心底 温まりました
主人も ぺろり!(笑)
今日のお昼はそのスープの残りにお水を少し足して 雑炊にしましたが ほんと まじで 美味しい(笑)
今度作る時は 丸鶏でやってみようかな?
薬膳料理なので クコの実とか 松の実とかも ちょっと調べて 入れてみたいし・・・
こんなに 美味しいとは 思わなかったので かなりビックリですねー
でも 試してみる価値は 1000%ありますよー
まだまだ お腹の中 ほっこほこな気がします(笑)/font>